Технология счастья. Глава 7. Техногедонизм.

Со всех сторон реклама навязывает нам неизменную идею, на которой построена современная западная цивилизация. Счастье покупается за деньги. Звучит это конечно не в такой прямой форме. Но по сути любая реклама предлагает нам получить кусочек счастья за определенную сумму денег. Причем иногда, даже играя на противоречиях в стиле «есть вещи, которые нельзя купить за деньги, а для всего остального есть карточка». Но в сознание тебе непрерывно прогружают как раз то, что все на свете можно и нужно покупать.

Деньги — кровь современного общества и они должны постоянно циркулировать, чтобы мир развивался и рос. Но если ты хочешь достичь своего внутреннего благополучия нужно разобраться в том, собираешься ли ты перекладывать ответственность за свои переживания на стороннего производителя. Если ты решил, что твое счастье должно зависеть от тех, кто производит товары, то тогда проще сразу перейти на кокаин. Но если ты согласен, что это не наш метод и хочешь быть кузнецом своей внутренней алхимии, то читай дальше.

Вряд ли кто-то будет спорить, что счастье относится к категории переживаний, то есть внутренних процессов сознания. Отсюда следуют два важных момента. Нам нужно понять, какие процессы в сознании сюда относятся и принять тот факт, что количество счастья неизбежно зависит от умения получать удовольствие от происходящего. В общем-то очевидная мысль, но почему-то нигде этому не учат. Факт обладания новой красивой машиной не напрямую связан с удовольствием от этого. Между обладанием и удовольствием стоит работа твоего сознания. И от того, насколько оно умеет вырабатывать эндорфины и прочие нейрокорреляты радости зависит то, как ты себя будешь чувствовать. Еще раз подчеркну этот момент — твоя радость зависит не от стоимости новой покупки, а от умения твоего сознания радоваться происходящему.

Это момент был чудесно описан еще Пелевиным в «Generation П»

«Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни — рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед.

Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным.

Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом… Инфляция счастья.»

С возрастом наша способность радоваться начинает неуклонно падать. Если ты не занимаешься своим телом и сознанием, то это происходит довольно быстро. После 20 психика, да и тело у большинства начинают быстро стареть и деградировать. После 30 многие даже сами начинают это замечать. Отсюда пресловутые кризисы среднего возраста среднего класса среднего размера со средними достатками и средними мыслями. Конечно, это у тех, кто заработал достаточно денег на то, чтобы его переживать. Те кто не зарабатывают достаточно, просто монотонно страдают до пенсии, а потом наслаждаются возможностью ненавидеть весь мир вокруг уже в более пассивном режиме.

Но, думаю, хватит нагнетать. В этой нездоровой ситуации на самом деле виден выход. Чтобы повысить уровень счастья в своей жизни, нужно в первую очередь развивать свою способность получать удовольствие от нее. В наше технологическое время для этого есть избыток внешних предпосылок — развлечения на любой вкус и кошелек, материальными товарами перенасыщен рынок и постоянно появляются новые, развлекательный контент появляется быстрее, чем ты можешь его потреблять. Но навык получения удовольствия не только никак не развивается, но даже деградирует по сравнению с тем временем, когда «трава была зеленее».

Просто вспомни какой-нибудь счастливый момент из своего детства, и ты поймешь, что даже поломанная игрушка могла доставлять в 5 лет больше радости, чем новая спортивная машина в 40… В чем причина такой деградации, мы поговорим чуть позже. А пока разберем устройство нашей личности.

Как я уже не раз писал, наша личность состоит из трех функциональных блоков принятия решений — животного, дикарского и человеческого. Они примерно соответствуют Ид, Суперэго и Эго, которые выделял Фрейд. Важное отличие в том, что это конкретные блоки, выдающие конкретные решения с заданными параметрами. Животный мозг выдает оценки вкусно- невкусно, приятно — неприятно, дикарский оценивает по признакам правильно — неправильно, человеческий по критериям выгодно — невыгодно. То есть это три основных уровня анализа, к которым сводятся все наши оценки происходящего.

Отсюда можно прийти к нехитрому выводу, что для того, чтобы получить максимальную из возможных оценок, как минимум наше сознание должно выдать три положительных оценки. Ситуация должна быть приятной, правильной и выгодной. Тогда уже можно вести речь о максимуме положительных эмоций. Если же хотя бы один из этих параметров оценивается негативно, то о максимальной оценке речь в принципе идти не может.

Проблема современного человека упирается в то, что все что приятно либо аморально, либо незаконно, либо ведет к ожирению…

Отсюда вырисовывается интересное наблюдение. Рациональное(человеческое) мышление — относительно недавнее приобретение. Можно говорить о том, что массовая ценность рациональности стала проникать в общество после начала развития технологий. То есть речь идет о каких-то десятках лет. Социальному (дикарскому) мышлению несколько тысяч лет, а животное еще намного древнее. Поэтому неудивительно, что подобными вопросами пару сотен лет назад люди вообще не заморачивались.

Возможен ли такой путь в современном мире? То есть вместо того, чтобы приводить три части своего сознания к единой позиции просто отключить самую сложную и проблемную из них? Да, такой вариант возможен и его хорошо демонстрирует наше непростое время.

Посмотрите, что происходит в мире. С одной стороны каждый день продолжается расшифровка генома, развитие искусственного интеллекта, Маск готовится колонизировать Марс, и не за горами нанороботы, которые будут чистить ваш организм изнутри, омолаживая и восстанавливая его. А с другой стороны молодые люди из университетов и самого сердца цивилизации бегут в стан запрещенных террористических организаций, чтобы в песках чужой пустыни умирать за право жить по заветам скотоводов-кочевников тысячелетней давности. А религиозные фанатики в центрах мировых столиц громят выставки и досаждают людям аналогичными требованиями отказаться от разума.

Все это происходит именно потому, что религиозный фанатизм — единственное что системно дает ответ на вопрос о человеческом счастье. Как ни прискорбно это звучит — но религиозные фанатики дают четкую и работающую программу человеческого счастья — убей главную часть своего мозга и стань счастливым дикарем, как твои предки несколько тысяч лет назад. Это действительно рабочая программа. Вытравив полностью всю рациональность, ты обрезаешь свой мозг и на практике разрешаешь противоречия которые делают тебя несчастным в современном мире.

Но как ты понимаешь — это не наш путь. Рациональность- самая ценная часть мозга и фундамент современной технологической цивилизации. И отказываться от нее мы не планируем, но как привести ее в гармоничное сочетание со всем остальным? Об этом поговорим дальше.

Be the first to comment on "Технология счастья. Глава 7. Техногедонизм."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*