Технология счастья 4. Пирамида счастья.

Технология счастья 4. Пирамида счастья.

пирамида счастьяЧтобы представить себе общую картину процессов, эволюцию твоих внутренних состояний удобно изобразить в виде пирамиды.

Самый нижний уровень соответствует страданиям. Это ситуация, когда жизнь  — боль, проблемы множатся быстрее, чем решения. Ни о каком комфорте речи не идет, и к действиям тебя мотивирует исключительно кнут. Основная внутренняя доминанта твоих состояний будет поиск положения, в котором боль не так сильна. Постоянные проблемы вынуждают тебя двигаться  в поисках наименее болезненного положения. В общем, если это твой этап, то тут задача одна — выжить и скопить в себе достаточно сил, чтобы попытаться пойти в прорыв на следующий уровень. Какие нафиг кризисы среднего возраста и развлечения. Тут бы голодать не начать и по долгам расплатиться, чтобы на запчасти не продали. Основой состав эмоций — страх. Характерные проблемы — чувство безысходности, болезни острые и хронические, нехватка денег, кредиты, отвратительное социальное окружение, которое давит и угнетает психику. Характерная проблема — алкоголизм. Люди пьют, чтобы забыться. Если проводить экономическую аналогию — это полная нищета.

Следующий круг ада — уныние. Жизнь не столько мучительна, сколько скучна. Проблемы есть, но они не фатальны. Рутина позволяет как-то с ними справляться. Но рутина становится ужасом твоей повседневности. Бесполезность и бесцельность твоей жизни приводят к ощущению полной безысходности. В жизни нет светлых проблесков и непонятно в конце концов ради чего ты влачишь свое существование. Главное, что тобой движет в этом состоянии — поиск впечатлений, которые хоть как-то скрасят серость будней. Новые знакомства, путешествия, попойки, поездки на курорт, вот те лучики света которые могут тянуть тебя наверх. Жизнь не столько болезненна, она просто тяжелая и нудная. Когда же наконец пятница, выходные, праздники, каникулы, отпуск. Ради них ты и живешь.

Основой состав эмоций — скука, серость, обыденность. Характерные проблемы — скука, серость, отсутствия удовольствия в настоящем, болезни скорее хронические, низкий жизненный тонус, потребность во внешней мотивации, социальное окружение тормозит попытки изменения. Кризис поиска смысла жизни возникает, если хватает мозгов задуматься. Характерная проблема также — пятничный алкоголизм — люди напиваются «по праздникам» чтобы как-то скрасить жизненную серость. Если проводить экономическую аналогию — это бедность.

Но если впечатлений накапливается какое-то необходимое количество, ты достигаешь балансного внутреннего состояния. Жить становится лучше, жить становится веселее. И ты наконец-то ощущаешь довольство.

Довольство это некоторый разумный стартовый уровень для построения нормальной жизни. Все что ниже имхо, это совершенно неприемлемое состояние. Если проводить экономическую аналогию, то довольство  — это уровень «среднего класса». Жизнь уже не является страданием. Много происходит интересного. Достойная профессия или свое дело. Впечатления, увлечения, хобби. Приличный уровень доходов и комфортный быт. Социальное окружение на этом этапе начинает качественно и сознательно меняться. Ты выбираешь себе интересных друзей с близкими увлечениями. Ты можешь путешествовать, ходить на тренинги, развиваться и личностно расти. У тебя на это достаточно времени, сил, средств и внутренней мотивации.  Ты следишь за своим здоровьем, занимаешься спортом, фитнесом. Задумываешься о том, как правильно питаться. Внимательно относишься к состоянию своего тела. Ты уже интересуешься тем, как сделать свою жизнь еще лучше и интереснее. Основной состав эмоций — довольство, желание впечатлений. Характерные проблемы — скрытая тревожность.

Чем больше ты накапливаешь впечатлений, тем настойчивее проявляется мысль, что при твоем образе жизни радости могло бы быть и побольше. Начинаешь понимать проблему «фальшивых елочных игрушек», которые выглядят как настоящие, а радости никакой. Кризис среднего возраста примерно тут и возникает. Когда покупаешь новую машину или дом и ловишь себя на мысли, что а счастье-то не наступает. Этот уровень уже бытовыми методами не преодолевается. На определенном этапе ты понимаешь, что для дальнейшего развития требуется уже внутренняя работа. И ты начинаешь посещать психотерапевтов, коучей, заниматься медитацией и постепенно исследовать свое внутреннее психическое пространство. Что неизменно приводит тебя к завалам внутреннего глубоко похороненного негатива. И ты начинаешь с ним бороться. Устранение негатива начинает приводить к проблескам озаренных состояний, и когда их накапливается достаточное количество ты переходишь на следующий уровень игры.

Радость. Это уже хороший уровень жизни. По большому счету именно его себе представит обычный человек, думая о счастье. Это уровень, когда устранение негатива и очистка сознания становится такой же гигиенической нормой, как чистка зубов. Ты не воспринимаешь свое сознание и личность как бытовую данность, а видишь в них некоторый исходный материал для дальнейшей работы. Когда ты не просто поддерживаешь свое тело в хорошей физической форме, а работаешь над его дальнейшим развитием.  Когда ты не просто доволен своими финансовыми делами, а задумываешь и планомерно реализуешь новые проекты. Когда ты не только не нуждаешься во внешней мотивации, а служишь источником вдохновения другим. Когда твое социальное окружение не только осознано формируется из правильных людей, но и ты развиваешь окружающих до интересного тебе уровня. В общем ты становишься «светлым» человеком и источником позитива и вдохновения для окружающих. От общения с тобой людям становится веселее и ярче жить. Ты являешься источником энергии. Жизнь становится полной загадок увлекательной игрой.

Основное эмоциональное состояние — озаренный фон, любопытство, устремленность, предвкушение, чувство тайны. Родственные состояния — состояние игры, состояние потока. Характерные проблемы — поиск входа на следующий уровень и углубление состояния.

Если ты стремишься дальше, задумываешься о том в каких состояниях жили святые, пророки, бодхисаттвы и будды, то начинаешь работать над задачей полного освобождения от негатива и перехода к состояниям внутреннего экстаза. Ты начинаешь искать благость и любовь как способ существования в этом мире. И постепенно находишь новые качественные ступени в озарениях и понимаешь куда ведет кроличья нора.

Ну а насколько глубока кроличья норма — напишет, тот кто ее исследовал…

Be the first to comment on "Технология счастья 4. Пирамида счастья."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*