Сильная воля. Матрица и Путь.

 Сильная воля. Путь и Матрица.

сильная воля - все что тебе нужно

сильная воля — все что тебе нужно

Последнее время я плотно занимался изучением природы воли и силы воли. Переосмысливая опыт, который я приобрел за последние полгода, я могу сформулировать самое важное из того, что я нового понял о жизни и о себе. Мысль очень простая, но с ней сложно примириться с непривычки. Главное что мне удалось понять это то, то:

Я – это не объект(не субъект), а ПРОЦЕСС. И действующая в этом процессе сила — воля.

Тут можно долго придираться к словам и определениям. Но нет настроения сейчас настолько углубляться в детали. Интереснее другое. По сути, главной ловушкой в которую нас ловит Матрица, и становится идея собственного Я как объекта. У меня давно в голове висела идея описать мир не как набор объектов, а как набор процессов. Раньше мне это казалось просто интеллектуальной забавой, но теперь я понимаю, что приложив это к собственной личности, мы и получаем понимание того, что в разных учениях называется красивым словом Путь. Именно идея личности как ящика с каким-то содержимым и набором качеств, привязывает нас к Матрице. Со всеми вытекающими поисками мотивации и зонами комфорта.

В общем, я конечно ничего не придумал нового. Собственно еще в школе я читал про «Мир как воля и представление»… По большому счету это мало кому нужно, но теперь я вижу прямое приложение к тому, что интересует многих.

Сильная воля и мотивация.

Нынче в моде философия достигаторства и целеполагания. Люди упорно стараются забить себя в рамки сенсорно очевидных критериев, чтобы победить в Большой Игре. Иногда даже не понимая, что фраза «жизнь игра и побеждает в ней тот, кто умирает с большим количеством игрушек» — вообще-то стеб. Я в общем-то люблю победы и игры самые разные, и не скрываю этого. Но, отождествляя себя с учетной записью игрока, мы и становимся рабами Матрицы. Понимая же, что любые победы в играх это просто приятные вехи, а не то, ради чего мы собственно живем, мы обретаем определенную свободу. Не уверен, что она много кому нужна, поэтому расскажу про зоны комфорта, из которых многие так хотят вылезти.

Главный секрет зон комфорта в том, что из них не надо пытаться вылазить. Просто надо перестать мыслить себя тем, что может в них находиться.

сильная воляМожно преградить путь ветру, можно отобрать у него силы или даже остановить, но нельзя посадить ветер в коробку… пока ты считаешь себя тем, что находится в коробке – ты не можешь стать ветром.

Когда мы ставим себе цели и стремимся к ним – мы лезем в коробку. Ок. Залезли. А потом мы хотим вылезти из нее и залезть в другую коробку, побольше и покруче. Но чтобы вылезти и двигаться дальше нам нужна какая-то мотивация, потому что достигнутая цель – это сформированное представление о себе (см. рамку цели). Мы, формируя цель, сформировали себе обусловленную зону комфорта. Комфорт берется как награда за достижение цели. И для того чтобы из этой зоны выйти мы ищем мотивации, то есть обусловленности. Потому что обусловленность это и есть то, что является условием, то есть причиной нашей реакции. Получается, что пока мы ищем мотивацию, мы всегда обуславливаем себя. А пока мы обусловлены, наша воля большей частью спит и видит сны про комфортную коробку. Если не сразу понятна мысль, то поясню, что воля в моем понимании – это наша необусловленная активность. Пока у активности есть причина – она не волевая, а обусловленная.

Сильная воля и желания.

Я раньше много писал про радостные желания, сейчас я начинаю подозревать, что они и есть продукт работы воли, потому что не имеют обусловленности. Ведь когда хочешь чего-то радостно обычно сложно объяснить, почему этого хочется. Пожалуй я заблуждался, думая, что развитие желаний приведет к воле. Я тогда про волю вообще толком ничего не знал. Скорее наличие воли ведет к появлению правильных желаний.

сильная воля2Мне наверняка приведут в пример разнообразные методики псевдомотивации. Предлагаю всем желающим оценить результат их воздействия. Он прост – все, на ком методики работают, это люди с изначально сильной волей, либо попавшие под воздействие чужой воли. Обычно это либо суровые обстоятельства и злые люди с паяльником либо добрый тренер по мотивации, который настолько добр, что может и без паяльника оказать должное воздействие. Собственно статистика результатов выпускников вполне может показать примерное количество людей с сильной волей, которым такие тренинги конечно идут на благо. Но их очевидно меньшинство, а что делать остальным? Думаю, что самое разумное не пытаться загнать себе в задний проход паяльник с помощью продвинутого коуча, а задуматься о том, что полезнее активировать собственную волю к жизни.

Помни, пока ты ищешь мотивацию – твоя воля спит, а Матрица имеет ее…

P.S. Другие мои статьи на эту тему

Миф самомотивации. Зачем тебе другие люди?

Состояние внутренней игры. Моделирование.

Главная Тайна самомотивации

4 Comments on "Сильная воля. Матрица и Путь."

  1. Осознав, что они актеры на сцене, воины матрицы реагируют на события своей жизни с ясным умом, спонтанно, с большей степенью самоконтроля, творчески и созидательно используют эти события на пути к свободе.

    • как вариант. но имхо, далеко не все стремятся к свободе. кто-то увлекается игрой 🙂 я вот например для себя до сих пор не решил, что привлекательнее игра или свобода 🙂

  2. —Ничего, — Юмаши махнул рукой. — Так всегда происходит, когда–нибудь и ты пойдешь своей дорогой. Талантливые люди с сильной волей всегда ищут свой путь, чтобы выразить собственную индивидуальность. Как правило, это больше всего и раздражает педагогов.

  3. Это может сделать каждый! Если только по-настоящему захочет. Путь от поиска прорывной идеи к оглушительной победе не прост, он требует неординарной воли и исключительных технологий. Но путь к успеху уже был пройден выдающимися людьми. Книга открывает особенности создания индивидуальной формулы успеха. Вместо слепого копирования опыта предшественников она предлагает осознанное применение методов гениев, анализ способа мышления знаменитостей.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*