Резонансная модель личности (восприятий).

Личность человека образована 5 личностными восприятиями – желаниями, мыслями, эмоциями, ощущениями и различением. Есть также высокоэнергетические резонансные восприятия (озаренные восприятия) о которых речь пойдет несколько отдельно.

Сразу хочу отметить, что данная модель- это именно модель, придуманная для того, чтобы лучше понять механизмы восприятия, а вовсе не истина в последней инстанции, не светящееся яйцо судьбы или кокон осознания, которые кто-то видел в своих сновидениях, покуривая траву силы с Доном Хуаном. Насколько эта модель является удачной или нет, я сужу по тому, как она может помочь понять механизмы работы личностных восприятий и сделать что-то на основании этого понимания. Если появится модель, которая с этой задачей справится лучше я не буду иметь ничего против.
Различение — это по сути фильтр, который превращает непрерывный поток информации извне в набор отдельных восприяий. То есть, выражаясь современным техническим языком, оцифровывает сигнал. Его можно сравнить с дуршлагом, который окружает личность. Дырочки в дуршлаге могут менять размер, форму и расположение, создавая разные состояния различающего сознания, но именно различение создает отдельные восприятия которые мы испытываем.

Ощущения это все то, что мы воспринимаем как проявления «физического» мира. Вся сенсорная информация. Все сенсорно-очевидное – это сюда в ощущения. По поводу сенсорно-очевидных критериев люди в большинстве случаем могут договориться, именно поэтому они и называются сенсорно очевидными. Здесь скрыта одна очень важная вещь, то что люди договорились относительно сенсорно очевидных восприятий отчасти и лежит в основе наших представлений о «реальном» мире. То есть мы считаем стол и стул и коляна с васяном реальными только потому, что мы все можем их увидеть пощупать, пнуть и услышать, что они на это скажут, и самое главное мы можем договориться, что вот это стол с его проявлениями, а вот это стул. Наличие такой возможности и создает все то, что принято считать «материальным» миром. Тем не менее, никто не станет отрицать что существуют и другие вещи которые к материальному миру не относятся. Например мысли и эмоции.

Если у вас нет мыслей, то дальше вам читать эту книгу я не рекомендую, вряд ли мы существуем в одной реальности.

С мыслями и эмоциями несколько сложнее. У людей в массе своей нет возможности одновременно воспринимать одну и ту же мысль или одну и ту же эмоцию. Более того даже язык общения настолько неразвит, что зачастую даже описать то что ты воспринимаешь так, чтобы поняли другие очень сложно и приходится прибегать к аналогиям и метафорам. Я сказал в общей массе, потому что существует такое явление как раппорт, в котором как раз присутствует возможность разделить восприятия другого человека, создав при этом «кокон» — некоторую локальную реальность с расширенными возможностями. Но как вы понимаете, такая возможность присутствует не у всех, не везде и не всегда, поэтому пока что к материальной реальности она тоже не относится.

Интересно отметить, что прогресс науки, которая как раз оперирует мыслями, пошел именно тогда, когда возник язык на котором мысли описываются – математика. То есть когда ученые говорят на языке математики они совершенно точно могут быть уверены в том что они говорят об одной и той же мысли. К сожалению, математикой описывается довольно узкоспециальный класс мыслей, которых в общем конечно намного больше. Интересно также, что мы с вами живем возможно в переломный момент человеческой эволюции когда появляется возможность создать язык описывающий подробно и другие восприятия и позволяющий людям создать и разделить расширенную реальность.

Интересно также подумать о том, что восприятия видимо возникают в ходе эволюционного процесса. К примеру мысли видимо доступны только высшим животным, сложно сказать наверняка, но мне кажется что у насекомых нет эмоций, потому что они не страдают от боли например, сильно радостных муравьев мне тоже не довелось наблюдать. У животных эмоции уже вполне хорошо проявлены но по видимому еще нет мыслей. Можно спорить о том мыслят ли обезьяны, собаки и дельфины, нов любом случае даже если у них есть мышление то оно конечно сильно уступает тому что под мышлением понимаем мы. Самый законченный алкоголик когда протрезвеет, скорее всего окажется все-таки сообразительнее самой умной обезьяны, хотя насколько мне известно таких экспериментов никто не проводил. Создается ощущение, что различающее сознание в процессе эволюции создает новые слои восприятия, постепенно усложняя индивида которого на данный момент мы считаем личностью.

Эмоции это реакция на мысли и ощущения. По этой причине я расположил их на картинке в таком порядке. Эмоции это гнев, злость, раздражение, довольство и т.д. эмоции возникают когда происходит восприятие мысли или ощущения. Если вас погладить вы испытаете довольство, а если вы подумаете что вот погладил, а мог бы и палкой стукнуть, то возникнет беспокойство скорее всего. Это показывает, как эмоция возникает в ответ на соседние восприятия.

Мысли это упорядоченные последовательности восприятий, которые имеют определенные закономерности. Например мысль может вызывать восприятие эта мысль называется вспоминание. Мысль может связать несколько восприятий вместе – это ассоциация. Мысль может упорядочить восприятия — это связано с операциями вывода и представления о времени. На само деле мышление довольно сильно напоминает программирование. Скорее всего, потому что программирование было придумано как калька с нашего мышления. Основные мыслительные операции в программистских терминах можно назвать ввод-вывод, помещение в массив данных, сортировка массива. Одной из важнейших операций мышления также является ассоциация, которую в программировании можно проиллюстрировать вычислением корреляции функций.

К примеру звонит вам колян и предлагает забухать с васяном. У вас возникают (вызов данных) мысли о том как вы испытывали приятные ощущения от бухания к коляном и васяном, как весело прыгали в гараже у коляна по крыше его газели, как потом трахнули машку, которая бухала с вами. Далее вызванные мысли ассоциируются в логическую связь «трахать машку +весело+колян+васян+бухать» и упорядочиваются во времени колян-васян-бухать-весело-машка-трахать-приятно. На основании этого вы приходите к выводу что предложение безусловно достойное и отправляетесь бухать с коляном и васяном.

Пример номер два: звонит вам колян и предлагает забухать с васяном. У вас возникают (вызов данных) мысли о том как вы целый день блевали после паленой водки с пивом, как подрались с коляном, потому что не поделили машку, которая даже по пьяни решила что таким придуркам давать не стоит. Возникает ассоциативный ряд, упорядоченный во времени. «бухать-не дадут-драка-блевать целый день». На основании этого мыслительного процесса вы приходите к выводу, что предложение очень заманчивое, но стоит пожалуй отказаться.

Пример номер три: звонит вам колян и предлагает забухать с васяном. У вас возникают (вызов данных) мысли о том, что колян с васяном хоть и ваши друзья детства, но ведут скотскую жизнь разлагающихся овощей, что на свете есть люди, которые занимаются чем-то интересным, реализуют свои радостные желания, живут насыщенной и увлекательной жизнью, и по большому счету у ва с есть желание тоже так жить, но вы понимаете что если бухать с коляном и васяном, то не только не приблизитесь к тому что бы жить счастливо и достойно но даже не приблизитесь к пониманию о том как это могло бы быть и в вас пробивается желание выстроить другой мыслительный процесс. «бухать-колян-васян- прожить всю жизнь тупым быдлом- а жизнь на самом деле прекрасна и удивительна- можно жить насыщенно и интересно- есть способ научитсья так жить- ради этого стоит жить» вы испытываете желание действия и приходите к заключению, что надо быть полным и безнадежным идиотом чтобы просрать свою бесценную и удивительную жизнь на бухание с коляном и васяном. Где-то на этом этапе уже могут появляться проблески озаренных восприятий, о которых речь пойдет дальше.

1 Comment on "Резонансная модель личности (восприятий)."

  1. Ментальное эго человека включает в себя стереотипные представления ума о самом себе и об окружающих, о смысле жизни и мироустройстве, о политических и религиозных проблемах и о многом другом, входящем в круг интересов личности.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*