Рационал-социализм. Нужны ли мы нам? ч.1

Рационал-социализм. Нужны ли мы нам? ч.1

Мир стоит на пороге глобальных перемен и самое время подумать о новом, конструктивном мировоззрении. Я назвал его рационал-социализм.

Цивилизация достигла крайне неустойчивого положения. Технические возможности уже сильно превосходят социальные технологии устройства общества. Человечество готовится строить базы на Луне и Марсе, но продолжает жить по заветам протестантских беженцев, радикальных религиозных фундаменталистов и альфа-самцовых консерваторов.

При этом поменялась экономическая основа общественного устройства. Основным производящим классом является давно не большинство-пролетариат, а интеллектуальное меньшинство.

 

Наша текущая цивилизация основана не на человеческом труде, а на знаниях и умениях.

Пищу производят не крестьяне. Пищу производят сельскохозяйственные машины, созданные инженерами из материалов, созданных физиками и химиками. Сельскохозяйственные растения и животные выведены биологами-генетиками, удобрения и корма созданы биологами и химиками. Машинами и роботами управляют программы, созданные программистами. Жизнь и здоровье человека продлевают врачи при помощи устройств созданных инженерами и препаратов, разработанных химиками.

Через десяток лет половину всех профессий заменят роботы, созданные теми же инженерами и программистами.

И все эти люди науки, ученые, инженеры, производящие 90% благ цивилизации, составляют 3-5% населения! А что делают остальные?

  1. Нихера не делают
  2. Перераспределяют блага. Половина людей вокруг занята тем, что продает что-то друг другу не производя ничего, кроме прибавочной стоимости конечного продукта.
  3. Придумывает законы
  4. Нарушает законы
  5. Ловит и наказывает тех кто нарушает законы
  6. Охраняет существующий порядок
  7. Управляет всеми предыдущими

Весь этот хомосапый муравейник не производит ничего ценного. Он просто организует сам себя на основе ресурсов, созданных другими. Благодаря научно-техническому прогрессу человечество впервые за всю историю производит пищи достаточно, чтобы накормить ВСЕХ людей! И треть мира постоянно голодает, а еще треть непрерывно воюет.

Представь себе, что круизный лайнер затонул. А ты вместе с сотней выживших попал на таинственный остров. Там вы нашли хороший климат, запас семян, мастерскую с компьютерами и станками, полезные ископаемые для создания удобрений и материалов. В общем современная версия Жюля Верна. Среди выживших есть физик, химик, биолог и пара инженеров. Вы впятером выплавили металл, собрали трактор, вырастили урожай, развели кур и одомашнили свиней. Еды хватит на всю сотню. Но!

Из оставшихся 95 человек.

  • 15 хотят захватит власть и всем командовать, в том числе и вами и вашей фермой
  • 15 других предлагают вас защищать от первых 15-ти, ну и тоже командовать
  • еще 20 хотят заставить всех молиться их богам и приносить жертвы для улучшения урожая и погоды
  • еще 20 хотят ничего не делать и чтобы их еще и развлекали
  • еще 15 ничего не хотят, страдают от депрессии, но требуют, чтобы о них заботились, потому что они тоже люди
  • еще 10 из вашего зерна гонят самогон, и бухают не просыхая

Как ты понимаешь, человеческое общество примерно так и устроено…

Внимание, вопрос! Ты со своими четырьмя товарищами что предпочитаешь делать — сидеть на острове с этой чудесной сотней или построить корабль, взять все необходимое и десяток симпатичных девушек и свалить на другой остров, где можно построить свой мир с рационал-социализмом и спасателями Малибу?

Итак, очередной ключевой вопрос современности.

  • Готова ли рационально мыслящая, созидающая и производящая часть человечества осознать свое единство?
  • Понять, что властная, криминальная и финансовая олигархия- это архаичная часть человеческого общества, паразитирующая на наиболее передовой вместе с социальным балластом?
  • Предпринять шаги к объединению и коллективному отстаиванию своих интересов?

Причем, что прекрасно, впервые в истории речь вовсе не идет о революциях, насильственных захватах власти и прочих переделах собственности. Сила и ценность интеллектуального меньшинства в нем самом, его знаниях и способах отношения к миру. Имеющиеся технологии позволяют создать свои мир с нуля практически где угодно при наличии людей готовых и способных.

Вы скажете деньги? Я вас умоляю. Если пара сотен пассионарных ученых и инженеров создаст СВОЙ техноофшор со стартапами — инвесторы в очередь выстроятся для финансирования этого мероприятия.

Почему не взлетают всякие созданные государством инновационные центры и прочие технополисы? Потому что они создаются не для тебя, а для того чтобы выращивать таких как ты как цыплят в инкубаторе. Правительства хотят выращивать ученых как дойных коров, чтобы получать их знания, а взамен давать им комитеты по научной этике, которые посовещавшись с попами решат, что тебе можно исследовать, а что нельзя.

А что нужно настоящему исследователю — ресурс и свобода. А такое можно создать только в своем техноофшоре, созданном учеными и инженерами для таких же ученых и инженеров.

И если соответствующий класс людей готов, то почему бы не начать с создания своей партии например?

4 Comments on "Рационал-социализм. Нужны ли мы нам? ч.1"

  1. Здравствуйте! Рационал-социализм придумал я) И он вовсе не такой, как его описываю тут. Если хотите узнать подробнее — пишите.

    • ну кто его придумал фиг знает. я этот термин использовал лет 10 назад. может кто-то и раньше. Ну напишите о своих воззрениях.

  2. А что будет производить этот техноофшор? В чем конкурентное преимущество перед остальным миром. Еды достаточно, она относительно дешевая, 200 спецов вряд ли создадут прорыв в науке в какой-то области, при этом остро встанет вопрос инфраструктуры — где жить, где брать электричество, как подключиться к интернету и прочее и прочее

    • Конкурентное преимущество — отсутствие ограничений и трат на бюрократию и налоги

Leave a comment

Your email address will not be published.


*