Национальная идея России. Почему ее нет? И когда она появится?

Русская национальная идея картинка

Русская национальная идея

Подводя итоги прошедшего года, могу сказать, что в рамках нашего творчества мы создали две абсолютно новых уникальных теории. Это основы позитивной коммуникации (ОПК) и линии социального конструирования. Причем, что интересно, когда мы придумывали эти модели, обнаружился неожиданный эффект. Хотя мы разрабатывали их для вполне конкретных случаев применения в условиях малых социальных групп, они позволили объяснить гораздо больше, чем планировалось. Одним из таких побочных эффектов оказалась модель национальной идеи. Разработав теорию линий социального притяжения, мы внезапно пришли к объяснению того, что такое на самом деле национальная идея и как она устроена. Оказалось, очень увлекательно проанализировать самые разные страны и культуры и даже объяснить, почему они в то или иное время переживали какие-то социальные потрясения. И в рамках этой теории стало совершенно отчетливо ясно, почему в данный момент у России нет национальной идеи.

Как устроена национальная идея?

Для тех, кто совсем не знаком с нашей теорией социального конструирования изложу ее в максимально сжатом тезисном виде. Если интересно понять ее во всех подробностях, то она излагается в тренинге СК.

  1. существуют поведенческие стратегии, которые являются социально привлекательными. То есть если ты ведешь себя в соответствии с одной из них, ты будешь привлекать к себе определенный сорт людей. Эти поведенческие стратегии мы назвали линейками, потому что в их рамках возможно развитие персонажа в зависимости от опыта и навыков.
  2. каждая поведенческая линейка соответствует определенной системе ценностей и убеждений, которые формируются на ее основе. То есть в рамках линейки существует набор представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо и именно совпадение этих оценок притягивает людей, создавая общую идентичность.
  3. таковых линеек всего шесть. трудовая — ху+ярить и всегда себя обеспечишь семейная — найти ближнее окружение торговая – извлекай прибыль из конвертации ресурсов военная — организуй людей вокруг, создавай иерархию церковная — дай им идею магическая — познай мир и меняй его
  4. только эти шесть поведенческих стратегий объединяют людей, остальные либо не объединяют, либо сводятся к ним. Как и почему эти линейки возникали в процессе эволюции общества и какую практическую актуальность они имеют в наше время – мы подробно разбирали на тренинге Социоконструктор.
  5. люди объединяются по этим линейкам в любом масштабе – от нескольких человек до сообществ и государств. При этом комбинация нескольких линеек (чаще всего двух) и создает то, что является по сути национальной идеей. То есть систему ценностей, позволяющую обществу дополнительно идентифицировать свое единство.

Русская национальная идея иллюстрация

Русская национальная идея

В конце я не случайно упомянул про дополнительную идентификацию. Первичную идентификацию обеспечивают такие вещи как язык, раса, национальность и тому подобные сенсорно-очевидные критерии. Собственно они служили мощными объединяющими факторами еще полвека назад, но после второй мировой войны идея того, что одни должны быть рабами других на основании расовой принадлежности утратила популярность. В современном мире традиционный национализм утратил актуальность еще и потому, что это в основном идеология, ориентированная на пролетариат, который к концу 20-го века уже утратил свою пассионарность. В наше время в отличие от начала прошлого века, толковый и способный человек рабочего происхождения легко переходит в средний класс, а бестолковые и неспособные – не пассионарии ни разу. Если не верите – достаточно посмотреть на электорат КПРФ, там в основном пенсионеры. Поэтому традиционные идеи национализма – объединяться для защиты своих интересов чтобы «чужие» не заняли наши рабочие места малоактуальны в современной России. Ведь программисты, инженеры, дизайнеры, врачи не испытывают конкуренции с таджиками и неграми, а с дворниками и разнорабочими активная часть населения себя особо не ассоциирует. Да и страна у нас многонациональная.

Какой была национальная идея в СССР?

Таким образом, для самоидентификации населения страны может быть пригодна только некоторая национальная идея. И именно ее отсутствие отмечают все кому не лень. Зачастую сравнивая с СССР, где она была.

Собственно именно это и позволила объяснить наша новая теория СК. Дело в том, что в современной России по той или иной причине массово не возможна ни одна из шести поведенческих линеек, поэтому национальной идее просто неоткуда взяться. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Трудовая линейка у нас исторически непопулярна. Как говорится в известных шутках – когда славян угоняли в рабство, они и там не работали. В определенные периоды истории во время восстановления послевоенной разрухи она конечно принудительно диктовалась внешними условиями, ведь иначе было не выжить. Но как только наступало более-менее мирное время, желание трудиться плавно убывало. Возможно, это связано с загадочной русской душой, но скорее всего со спецификой новейшей истории. Ценность труда создает уверенность в обладании результатами этого труда, а это возможно только в условиях исторической стабильности. А у нас практически каждый взрослый гражданин страны пережил либо мировую войну, либо революцию, либо развал государства, а то и все вместе.

Русская национальная идея

Ценность труда как социальная линейка хорошо приживается в аграрных странах, потому что типичным примером ее является фермер. Всю жизнь работал, усердно приумножал, богател, расширял земли, строил мельницу и оставил наследство детям. А какие ассоциации у половины российского населения вызывает этот образ? Неужели недобитого кулака? Ай-яй-яй. Почему ж мы не любим трудиться… А у остальной половины населения возникает более последовательная мысль, что с частотой потрясений в нашей стране моим детям вряд ли достанутся результаты моего труда, а может и мне на старости лет уже не достанутся. Так нафига трудиться если через 20 лет скорее всего либо у тебя все отберут, либо ты у кого-то все отберешь? Вот как-то и не приживается ценность труда исторически…

Семейная линейка была разрушена с развалом СССР. Старшего брата, который следил за тобой, нет, отца народов тоже нет, откуда семье возникнуть? Власть после распада союза утратила статус главы семьи народов. Более того, если СССР действительно как одну из составляющих линеек использовал семейную, то с его развалом активно стала пропагандироваться альтернативная идеология – индивидуализма, которая находится в полном противоречии с семейной. Это очень хорошо видно на контрастах с другими странами бывшего СССР, которые сохранили семейную линейку ценностей. Например Белоруссия, Казахстан или Туркмения. Там везде есть «отец народа» и соответствующая национальная идея.

Торговая линейка – теоретически наиболее перспективная для России, но именно она задавлена государством по полной программе. Российские реалии таковы, что успешно развиваемый бизнес скорее станет источником проблем, нежели ресурсов и личной свободы, да и население в основой массе не жалует успешных предпринимателей.

Военная линейка, которая замечательно входила в идеологию СССР, сейчас полностью не актуальна ввиду отсутствия значимых войн. Даже в военной доктрине России позиция описана как оборонительная, так что объединить людей по военной линейке в отсутствие внешнего врага проблематично, потому и к армии отношение в народе соответствующее.

Церковная линейка также откололась с распадом СССР. Нет единой партии, нет глобальной идеологии, нет стремления донести другим свою систему ценностей ввиду отсутствия таковой.

Магическая линейка вообще довольно специфическая. Сложно сказать почему, но на протяжении русской истории она вообще никогда не была характерна, хотя все другие линейки периодически сменяли друг друга. Для европейских цивилизаций она вообще почти никому не была свойственна в масштабах государства за редким исключением. Обычно магическая линейка проявлялась в эпохи потрясений и серьезных переломов жизненных реалий, таких как октябрьская революция, французская революция или строительство третьего рейха.

Таким образом, ни одна из возможных линеек сейчас в России не может быть массово принятой населением, а именно это необходимо для возникновения национальной идеи. Ведь по сути национальная идея возникает, когда большинство населения страны может сказать «мы, это те кто делает то-то и то-то». Тут надо понимать, что это вовсе не значит, что нет людей, которые собираются в микрогруппы по разным линейкам. Они разумеется есть какие угодно. Нет массового явления сборки по этим линиям в масштабах страны. Также можно легко понять причины развала СССР – после войны начала постепенно слабеть военная линейка, с развенчанием культа Сталина резко просела семейная линейка. И после смены верхушки партии с вождей на функционеров и номенклатуру началось ослабление церковной линейки на фоне конкуренции ее с торговой. Которая росла на фоне массового желания людей потреблять товары как на западе.

Можно было не допустить развала СССР, просто предоставив возможность людям легально развивать коммерцию и укреплять церковную идеологию, которую бы транслировали адекватные «вожди народа». По сути, по такому пути пошел Китай на фоне общего трудолюбия вполне четко сформировавший свою национальную идею. Но в России этого не произошло.

Может ли возникнуть новая национальная идея?

была и такая Русская национальная идея в 1917

была и такая Русская национальная идея в 1917

Какие выводы и прогнозы можно дать на основе этого анализа? Жизнеспособной национальной идеи в нашей стране нет и ближайшие годы не предвидится. Соответственно страна будет существовать, объединенная исключительно администратвивно-силовым ресурсом и угрозой внешних противников. Измениться эта ситуация может либо с распадом страны и большими потрясениями, либо с возникновением новой общественной идеологии, которая начнет собирать на своей основе население. Причем такая идеология может возникнуть только снизу. Как ни странно именно магическая линия мне видится наиболее перспективной.

Что это значит практически? То, что появится заметное количество людей по той или иной причине желающих идти дальше общества потребления. Ведь по сути мировой социальный прогресс остановился с крахом идей коммунизма. Последней страной, которая пыталась предложить сделать новый шаг в области социального строительства, был СССР. Шаг оказался не очень удачным, но другие страны даже не пытались предложить что-то другое, новое, более совершенное. Тем не менее, если не случится никакого глобального катаклизма, то эволюция вынудит нас искать рано или поздно ответ на вопрос, каким будет следующий шаг человеческой социальной системы. И если в России возникнет критическое количество людей, в жизненные ценности которых входит поиск ответа на этот вопрос, то может возникнуть новая линия сборки и национальная идея для страны в целом. Из перспективных кандидатов мне видятся идеи трансгуманизма, которые вполне коррелируют с моей концепцией киберфеодализма.

Нужна новая парадигма развития человечества. Нужны новая идеология и этика, новая психология. Не потребительское общество, не революции и войны, а эволюция человека путем преобразования его биосоциальной природы. Такое преобразование означает изменение сознания человека, формирование новых смыслов, ценностей и целей жизнедеятельности, которые раздвинут горизонты разума, ограниченного биологическим и земным способом существования, откроют небывалые перспективы возвышения человечности, познания, творчества и силы духа.

Четкий пример магической линии сборки людей:

По инициативе движения «Россия 2045» мы организуем партию «Эволюция 2045». Наша партия видит свою главную задачу в том, чтобы реализовать новую эволюционную стратегию развития человечества, добиться не только его выживания в затягивающейся петле глобальных проблем, но и перехода на более высокий уровень управления реальностью, к новым целям, смыслам и ценностям, чтобы создать новую архитектуру мирового устройства – гуманную, этичную и высокотехнологичную.
Мы предлагаем и будем широко пропагандировать новую идеологию управляемой эволюции человека на основе технологий кибернетического бессмертия, постоянного и целенаправленного движения вперед, выращивания будущего высокоэтичного неочеловечества, непрерывного самосовершенствования общества, человека, его разума и тела.

http://evolution.2045.ru/

Появится ли национальная идея у России до 2045 года?

Поживем – увидим.

А для тех кто хочет разобраться в деталях механики социального конструирования, теперь наш тренинг «Социоконструктор» доступен в записи.

2 Comments on "Национальная идея России. Почему ее нет? И когда она появится?"

  1. Национальную идею для России в 90-е годы искали все кому не лень. Казалось бы, куда нам без национальной идеи? Но поиски эти постоянно проваливались во многом потому, что за национальную идею часто принимали развесистую клюкву системы водка-матрешка-самовар .

    • поиски проваливались скорее потому, что не было понимания — ЧТО такое по сути национальная идея и как он аконструируется.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*