Мотивация. Тайна желаний.

Несмотря на то, что существует множество книг, тренингов и семинаров по мотивации, и все они доносят до людей разнообразные опосредованные знания, обычно никто не задается вопросом что такое мотивация по сути своей природы. Если задуматься над этим можно прийти к удивительно простому и ясному пониманию.

Какие определения мотивации дает психология и смежные дисциплины?

«Мотивация – это некое эмоциональное состояние, которое побуждает к действию. »
«Мотивация — вызванное той или иной потребностью эмоционально окрашенное состояние организма, избирательно объединяющее нервные элементы различных уровней мозга. На основе мотиваций формируется поведение, ведущее к удовлетворению исходной потребности.»
«Мотива́ция (от lat. «movere») — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.
Мотивация имеет под собой интеллектуальную подоснову, эмоции лишь косвенно влияют на процесс.»
« Мотивация (лат. moveo – двигаю) — теоретический конструкт, обозначающий материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности. Мотивация представлена субъекту в виде специфических переживаний, характеризующихся либо положительными эмоциями от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательными, связанными с неполнотой настоящего положения. Но для осознания мотива, т.е. для включения данных переживаний в культурно обусловленную категориальную систему, требуется особая работа.»

Можно привести еще десяток определений, но они примерно так же понятны и полезны. Если вам понятно, что делать с мотивацией на основании этих определений, то мне нет, поэтому я предлагаю разобраться в самой сути задачи.
Из всего вышеперечисленного наиболее общим кажется то что мотивация – это внутренняя причина действия. В физике это можно было бы назвать потенциальной энергией. Все остальное, что пишут про мотивацию, обычно касается ее детализации, описания и классификации, причем я не видел, чтобы кто-то пытался разобраться в природе мотивации.

Это кажется очень странным, потому что я вижу природу мотивации простой и понятной. Мотивация – это желания! Различия в мотивации проистекают из того что желания бывают разными, но суть остается неизменной если вы чего-то не хотите, то вы этого делать не будете. Здесь надо конечно отдавать себе отчет в том, что желание понимается в широком смысле этого слова. То есть когда вас бьют палкой и заставляют работать в рудниках, то вызванное действие — тоже имеет причиной желание, но не желание работать, а желание избежать битья палкой. Именно оно мотивирует к работе, что в общем довольно несложно понять. Здесь в заблуждение может ввести только то что воспринимается в качестве действия. Если считать действием работу, то неочевидно, что к ней мотивирует, а если в качестве причины работы рассмотреть стремление избежать побоев, то очевидным становится, что мотивацией является желание избежать наказания.

В случае с более позитивными желаниями ситуация еще проще – человек выполняет действия которые ведут его к желаемому.
В общем случае можно говорить, что негативная мотивация является обусловленным «желанием от» а позитивная «желанием к». Помимо них, как мы увидим дальше, существуют и другие желания.

Когда я это понял то поначалу был озадачен. Если это так просто и наглядно, то почему нигде про это не говорится? Я долго размышлял над природой мотивации и к такому простому пониманию пришел далеко не сразу. Это можно было бы списать на мою несообразительность, но по какой причине я не нашел нигде упоминания о том что мотивация это просто желание? Собственно в поисках уже ответа на этот вопрос я и пришел к тому, что написал эту статью в рамках проекта Атиматрица. Собственно ответ мой следующий – матрица оказалась системой намного более глубоко уровня, чем сознание. Она интегрирована в другие первичные восприятия. О них вкратце необходимо поговорить, чтобы понять масштаб проблемы.
В рамках семинара антиматрица мы рассказываем про то как можно изменить свои представления о жизненном пути так чтобы жить по пути «я хочу». По большому счету это просто обобщенная теория социальной успешности. Идея понятна и приятна – каждый хочет жить так, как он хочет, и никто не согласен жить так как ему не хочется, но тут начинается самое непонятное… Чем больше семинаров мы проводили тем больше вырисовывался для меня некоторый системный пробел в том, что мы говорили. После антиматрицы люди задают вопросы, и мы с удовольствием на них отвечаем. И постепенно у меня в голове формировалось понимание, что есть один единственный вопрос, прямого ответа на который я всегда избегаю, и этот вопрос лежит в основе всего как хиггсовский бозон в основе стандартной модели.

Обычно я на него говорил, что это тема слишком долгая чтобы ответить в двух словах и мы поговорим на отдельном семинаре, но если честно я просто не знал что ответить людям которые задавали вопрос, казавшийся на фоне жизненных проблем с родителями, колянами и васянами и нехваткой денег, просто ерундой. Вопрос это надо признать задавали немногие, но обычно из самой умной части аудитории. И именно им мне нечего было сказать, потому что ответа я не знал…

А вопрос это был максимально простым и звучал он «как понять чего я хочу на самом деле?» и теперь, когда у меня есть понимание сути проблемы и ответ на вопрос, я хочу его рассмотреть максимально подробно.
Получалась странная картина, мы рассказывали людям о том, как можно жить, так как они хотят, люди радовались и шли жить. Через некоторое время мы узнавали, насколько изменилась их жизнь и с удивлением обнаруживали, что несильно-то и изменилась. Мы хватались за голову и думали, что видно такие уж из нас хреновые рассказчики, устраивали мозговой штурм и придумывали новую улучшенную версию антиматрицы с более понятными метафорами и разжеванными ответами на еще незаданные вопросы. Но история повторялась. Люди все понимали, но продолжали жить по-прежнему.

И вот в течение примерно года я начал подозревать, что проблема системная. И ответ на нее звучит очень просто и очень страшно. Люди ничего не хотят! У них нет сильных желаний, которые могут мотивировать к более менее значимым действиям. Я когда-то давно разбирал этот вопрос еще в статье про антибуддизм, но только сейчас я осознал глобальность проблемы. Получается мы рассказываем людям про то КАК жить по пути «я хочу» априорно полагая что они чего-то хотят, поскольку нам даже в голову не приходило что это может быть не так. Когда ко мне подходили с вопросом, как понять чего хочешь на самом деле, я был озадачен, примерно как если бы у меня спросили, как отличить красный цвет от зеленого. Для меня желание было очевидным прямым восприятием, и я полагал, что это так для каждого. По сути, оно естественно является прямым восприятием для каждого, но у большинства людей желания настолько слабы, что почти не воспринимаются как нечто значимое.

И только теперь я понял, что матрица имеет гораздо более многоуровневую систему защиты. Она защищена от выхода не просто на уровне социальной системы, но и на уровне прямых восприятий.
Поговорим немного о восприятиях. Хотя об этом нигде не говорится открыто чтобы не вызвать панику, но в современной науке уже достаточно давно известен факт что объективной реальности не существует. Об этом я могу рассказывать долго и подробно, так что если будет интересно, посвящу этому отдельный рассказ. Пока просто констатируем факт, то отсутствие объективной реальности факт – подтвержденный современными экспериментальными данными.

Что это значит для тех, кто мало интересуется физикой, но хочет разобраться в вопросе с практической стороны? Это значит то, что наше представление об окружающем мире не более чем привычная иллюзорная картинка, относительно которой мы приходим к некоторому привычному соглашению, что на такая, а не другая. Если это не очень понятно, то скажу иначе. Мы привыкли, что вокруг нас есть дома и деревья, люди и машины, еда и мебель, но ничего этого в действительности не существует. Существует просто поток данных которые принимает и обрабатывает наша сенсорная система и набор интерпретаций этих данных которые и составляет основу того что мы привыкли считать своей личностью и окружающим миром. Здесь я опять же не вдаюсь в детали, поскольку для того кто хорошо знаком с естественными науками это факт достаточно очевиден, а для остальных возможно не очень интересен. К тому же тема слишком глобальная.

Поэтому главный вопрос, который имеет смысл выделить – а какую информацию об окружающем мире мы на самом деле имеем. То есть что мы знаем о мире не опосредованно через систему теорий и интерпретаций, а напрямую. Информация, которую мы получаем напрямую называется восприятие. К примеру, если вы сунули руку в огонь, то боль – это восприятие (хотя сточки зрения физиологии, как ни странно как раз наоборот), жар пламени и ожог от высокой температуры — интерпретация, а мысль о том, что если сунуть тело в огонь, то будет боль и ожог – концепция. Опять же чтобы не углубляться в другую тему просто отметим то, что является непосредственным восприятием.

К прямым личностным восприятиям относятся мысли, желания, ощущения(или сенсорные восприятия), эмоции и различающее сознание. Это несколько более конструктивная и понятная схема традиционных представлений о скандхах.

Суть проблемы в том, что человек, с детства находясь в матрице, постоянно подавляет в себе желания и к более менее взрослому возрасту большей частью утрачивает способность испытывать радостные желания, которые и являются главной составляющей мотивации.
Чтобы было понятно что такое радостные желания, зачем они нужны и как подавляются поговорим о желаниях более подробно.

2 Comments on "Мотивация. Тайна желаний."

  1. Ни одна цель не будет достигнута, если отсутствует мотивация. Нет заинтересованности, нет желания достичь цели. Нуль изначально.

    • Есть мнение что помимо мотивации бывает еще и воля, которая мотивацией не является.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*