Черты будущего. Конфедерация Меганезия.

Черты будущего. Конфедерация Меганезия.

меганезияНедавно посоветовали книгу про Меганезию. Хотел поделиться впечатлениями. К сожалению, последнее время среди произведений фантастов очень редко попадается жанр утопий. Книг, в которых бы описывался реалистичный мир недалекого будущего, в котором, по мнению автора, стоило бы жить. Это мне так не везет, или реально жанром социальных утопий оскудела русская литература?

Когда я был маленьким, я регулярно задумывался о том, как должно быть устроено общество в котором мне хотелось бы жить. В общем советская фантастика тоже отдавала дань этому направлению. А сейчас такие книги почти не попадаются. В этом смысле приятно удивил цикл Александра Розова про Конфедерацию Меганезия. Этакая либертарианская утопия с радикально-милитаристским уклоном.

В серии книг описывается новое государство, образовавшееся в ходе революции на обширной территории океана, суша в которой представлена множеством мелких островов.

Интересна книга не только тем, что рисует привлекательный мир, в котором хочется жить, но и тем, что механизм его образования практически совпадает с тем который я описывал в идеях киберфеодализма, как возможного будущего.

По большому счету, два главных вопроса, которые ставятся перед новой культурой – это добыча ресурсов и технологий для существования и развития и самозащита от старых культур, которые будут пытаться новое уничтожить.

Возможно, для кого-то будет неочевидна вторая идея. Давайте посмотрим. Еще, кажется, Гегель говорил, что развитие человеческого общества движется в сторону большей личной свободы. Это вполне логично для технологической цивилизации, вокруг которой построен современный мир. Логично, потому что основой такой цивилизации являются инженеры и ученые, а это традиционно люди с повышенным запросом на личную свободу. Да и придумывать новое гораздо проще, когда никто тебя не зажимает по любому поводу. В общем, думаю достаточно очевидно, что среди ученых градус либерализма будет заметно выше, чем в среднем по больнице.

закат в меганезииИ, соответственно, когда есть возможность отправиться туда, где градус свободы заметно выше, свободомыслящие люди статистически начинают туда стремиться. А если это еще оправдано с позиций экономики и безопасности, то начинает возникать то самое новое переселение народов, которое называют «утечкой мозгов». Это явление нельзя остановить запретами, заградительными мерами и консервативной пропагандой. В современном мире привлекательность условий в разных странах меняется со временем не сильно и поэтому существующие каналы «утечки мозгов» более-менее стабильны. Их даже пытаются контролировать относительно гуманными методами.

А теперь представь себе, что рядом появляется страна, в которой уровень свобод на порядок выше. А если при этом там еще и достойный уровень жизни и безопасности? Куча свободомыслящего народу дружно купит билет в один конец туда, где право на секс, наркотики и рок-н-ролл защищены конституционно. Это понято, разумно и правильно. Потому что центральной ценностью общества становятся человек и его потребности.

И что будут делать страны старого мира в такой ситуации? Естественно, чтобы не потерять контроль над наиболее креативной частью своего населения, они постараются уничтожить такую страну. Восстановить там демократию, толерантность, традиционные ценности и прочие духовные скрепы.

И тут встает собственно вопрос о самозащите государства. Я в свое время описывал идею, что совершенствование технологий позволит небольшой группе технически грамотных людей сформировать собственные вооруженные силы из роботов и беспилотной авиации. В общем, вполне реальная программа. Я кстати и рассматривал вариант создания нового мира, как системы плавучих островов.

Но Розов в Меганезии пошел еще дальше и круче. Зачем заморачиваться на высокотехнологичных роботов, если самое дешевое и эффективное оружие уже создано?! Подошел к твоим родным берегам вражеский флот с авианосцами – шарахни его тактической ядерной миной. Сразу отпадет желание навязывать свободным людям свою религию. Собственно все это описывается в самой книге в рамках трактата об «атомной самозащите». Там, правда, упоминаются относительно «чистые» атомные бомбы. Не знаю, насколько они существуют в действительности на данный момент, но нет сомнений, что подобные устройства рано или поздно появятся и будут относительно доступны.

Но за что стоит сражаться жителям этой страны таким радикальным способом? Разумеется, за право жить так, как они считают нужными. Без оглядки на западные, восточные, северные или южные ценности. Руководствуясь простыми правилами по принципу «твоя свобода заканчивается там, где начинается моя свобода».

конфедерация меганезияКак именно они живут можно посмотреть в самих книгах.

Глобально художественная ценность весьма относительна, но это не принципиально, потому что автор делает упор на изложение своего мировоззрения в литературной форме. Примерно как и в «технокосме», о котором я писал ранее. Однако в отличие от технокосма, тут делается более реалистичная модель общества, потому что в основу ставится создание новой культуры. Кстати, как наверняка вы уже догадались – промискуитет и полная сексуальная свобода являются тут непременным атрибутом мира будущего. Потому что западная культура, основанная на сексуальных неврозах и ограничениях, была создана для того, чтобы держать людей в повиновении и использовать накопленную агрессию в войнах.

По большому счету основными постулируемыми ценностями являются, свобода, равноправие, собственность и безопасность. Все официальные структуры типа армии и правительства выбираются на конкурсной основе как управляющая компания. Их задача удовлетворять социальные потребности жителей с максимальным качеством и минимальными затратами. Так что армия и полиция являются почти коммунальными службами. Этакая страна для людей. Страна, но не государство. Потому что там эти понятия жестко различаются и попытка создания государства в Меганезии карается расстрелом.

Можно конечно попридираться  мелочам и к тому, как такое можно было бы создать. Но интереснее другое – Розов описывает мир, в котором хочется жить. А такие миры последнее время не так часто попадаются в литературе.

1 Comment on "Черты будущего. Конфедерация Меганезия."

  1. Спасибо за статью. Как раз захотелось чего-нибудь из этого жанра.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*