Магическая реальность 6. Позиции силы.

Магическая реальность 6. Позиции силы.

Для магического взаимодействия с миром одним из ключевых моментов является твое внутреннее состояние. Что в общем и так очевидно. Подробнее, думаю, имеет смысл рассказать о нормировке внутреннего пространства. Чтобы иметь заданные состояния и попадать в них при необходимости, нужно научиться нормировать свое внутренне пространство. Из всего, что мне встречалось, самая удобная и практичная нормировка предлагалась в «Селекции восприятий» Бодха. Если кто не читал – рекомендую. Если осилите. Книга и автор довольно специфичные.

Но там очень много всего написано. Если задачи разобраться во всем детально у вас не стоит, а хочется выделить какие-то практические аспекты, которые можно применить сразу, то  разберу те базисные состояния, которые считаю наиболее важными.

Базовые внутренние состояния я называю «позициями». Возможно не самый удачный термин, но я к нему привык.

Итак, позициями силы я называю ключевые внутренние состояния и их комбинации. Когда ты находишься в этих состояниях, шансы приманить силу и почувствовать ее непосредственно возрастают многократно. Важно понимать, что позиция это не что-то, что надо занимать раз в год, когда особо припрет, это состояние которое имеет смысл тренировать непрерывно. И  в идеале поддерживать его как фоновое. В нашей современной жизни нет культуры работы с внутренними состояниями, как это например присутствует в религиозных культурах. Для людей религиозных работа с внутренним состоянием такой же аспект повседневной жизни как для современного человека – работа со своим телом. Так же как вы регулярно ходите в спортзал и следите за состоянием своей тушки, можно следить за состоянием своей внутренней тушки и приучить ее находиться в правильной позиции. Но это надеюсь в целом очевидно. Я хотел подробнее описать сами позиции.

Скорее всего, такие позиции могут отличаться для разных людей, и то, что хорошо работает у меня, у вас может быть несколько иначе. Это штука наверное индивидуальная. Но, тем не менее, будет какая-то точка отсчета.

Ключевыми базовыми позициями силы я вижу ярость, предвосхищение и преданность. Я их расположил именно в таком порядке, потому что именно так они хронологически появлялись в моей жизни, и можно сказать, что под их знаком проходили разные периоды моей жизни. Более того, преданность мне удалось освоить относительно недавно путем специальных усилий по развертке смыслов. Наверняка для многих из вас это будет более легкодоступное состояние.

Поскольку наш язык не является строго определенной системой понятий, то нужно будет пояснить, что я под этими терминами понимаю. Здесь очень важным приемом будет «резонирующее описание». Впервые идея резонирующих описаний попалась мне не в Селекции, как ни странно, а у многими любимых Олди. Причем в книге, которая мне очень нравится, но не очень популярной в народе. В романе «Богадельня» есть такой прием — периодически вставлены курсивом в текст строки на первый взгляд являющимися фрагментами описания чего-то вообще не относящегося к этой книге. При этом они несколькими штрихами задают настроение и внутреннее состояние читателя. Я хорошо помню этот момент потому, что девочка, с которой мы тогда читали эту книгу просила меня пояснить – зачем эта ерунда, и она не понимает в чем смысл. А меня этот момент поразил потому что как раз меня эти вставки сразу захватывали, и позволяли развернуть текст в дополнительном измерении… Судя по тому, что Олди больше вроде этим литературным приемом не пользовались, массового понимания он наверное не нашел. А жаль.

Так вот под резонирующим описанием я понимаю такой текст, который метафорически подводит к узнаванию внутреннего состояния. По большому счету вся поэзия – это резонирующие описания. Я буду ими иногда пользоваться, чтобы передать состояние, но если у вас не резонирует – не парьтесь – это индивидуально. Поэтому такие описания обычно имеет смысл делать разные и помногу, чтобы хоть какое-то да зацепило. Зато когда попадает в цель, вы сразу об этом узнаете, по изменению качества состояния. У меня это обычно вызывает пронзительность – еще одно качество, которое довольно сложно объяснить, но при переживании оно узнается сразу.

Итак. Ярость – это позиция несгибаемой решимости смешанной с отрешенным восторгом и готовностью сделать больше чем можешь. Когда движешься вперед, сметая все на своем пути, и знаешь, что остановить тебя невозможно потому что ты ветер над горами или даже ритм той песни, которую этот ветер поет в вечности. И ты одновременно и танец и музыка и тот, кто этой музыкой наслаждается.

Ярость хорошая позиция, когда нужно силовое преодоление ситуации. Реальность навалилась на тебя тяжелой глыбой и пытается тебя согнуть и сломать. Но ты входишь в позицию ярости, и сила дает тебе несгибаемость. А когда ты становишься несгибаемым она дает тебе быстроту и ты видишь, как время застывает и ты начинаешь двигаться быстрее событий.

В общем она ближе всего к тому что обычно людьми понимается под силой. Наиболее мейнстримная расфасовка.  Я далек от боевых искусств, но не удивлюсь, если там культивируются сходные позиции, потому что тут они подходят как нельзя лучше.

Предвосхищение – самое классное резонирующее описание этой позиции я встречал у Пелевина. Просто процитирую:

Мир вокруг был прекрасен. Но в чем именно заключалась этакрасота, сказать было крайне трудно: в предметах, из которыхсостоял мир — в деревьях, скамейках, облаках, прохожих — ничегоособенного вроде бы не было, но все вместе складывалось в ясноеобещание счастья, в честное слово, которое давала жизнь. УМарины внутри раздался вопрос, выраженный не в словах, а как-топо другому, но означавший, несомненно:     «Чего ты хочешь, Марина?»     И Марина, подумав, ответила что-то хитрое, тоже невыразимоев словах — но вложила в этот ответ всю упрямую надежду молодогоорганизма.

Это позиция радости, кайфа, счастья. По большому счету 99% того насколько счастливым вы себя ощущаете, определяется наличием в жизни этой позиции. Эта позиция  — код доступа к файлу «42» J она необходима тогда, когда в жизни не хватает радости, не хватает ответов на вопросы «зачем», не хватает смыслов. По-хорошему поисками смысла жизни стоит переболеть в подростковом возрасте. В общем если вы тягостно размышляете о смысле жизни, то это диагноз от которого надо лечиться этой позицией. По большому счету сейчас я рекомендовал бы всем начинать с этой позиции как с фундамента любого личностного развития. Она реально основа всего.

Преданность – это готовность отдать всего себя не ожидая ничего взамен. Это позиция светлого бескорыстного искреннего служения. Для меня путь к ней был очень непростым. Если первые две позиции сформировались сами как следствие моих личных склонностей, то преданность я начал прокачивать довольно недавно и совершенно целенаправленно. Для меня моменты ее переживания стали довольно новым и необычным опытом. Но, по мнению некоторых – это просто моя мрачная, алчная и корыстная натура виновата, а остальные люди достаточно хороши, чтобы испытывать преданность без особых усилий. Позиция преданности  дает доступ к вселенскому банку разрушения и созидания. Готовность отдать всего себя принимается в качестве подходящего залога, чтобы получить кредитный транш от Силы J Собственно, когда вы слышите фразы, про  то, что только отдав всего себя, ты получишь намного больше, то это как раз отсюда.

Хотел еще написать по качество пронзительности, но есть сомнения, насколько понятно получилось про позиции силы. Если понятно, то отпишитесь, попробую про пронзительность сказать пару слов. Это еще более сложно объяснить.

 

7 Comments on "Магическая реальность 6. Позиции силы."

  1. Очень резонирует с моим собственным внутренним ощущением этих терминов 🙂 Интересно и про пронзительность.

  2. И как качается предвосхищение? 🙂

  3. интересно, жду продолжения и про вызов этих состояний

  4. «Ключевое состояние» — это не то состояние, когда во время тренингов ходят вштыренные с расширенными зрачками, якобы «в режиме бога»?))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*