Кредитное бремя – добро или зло?

Кредитное бремя – добро или зло?

Реформы в России обычно вызывают народный гнев. И если задуматься, то причина его проста и очевидна. Реформы делаются для того чтобы простимулировать экономику, а что это означает для конечного гражданина? Как ни прискорбно то, что придется больше работать )) А тут уже и до русского бунта недалеко. Традиционно бессмысленного и беспощадного ))

Как известно, славяне всегда были очень свободолюбивым народом. Их угоняли в рабство, но они и там не работали. Так что нелюбовь народа к любым экономическим реформам понятна. Странно, что это никогда не объясняют на уроках истории. Говорят про что угодно кроме того, что для того чтобы оживить экономику, народу так или иначе придется больше работать. А кому же это понравится ))

На днях слушал вебинар на тему ближайших трендов российской экономической действительности. В общем, все указывает на то, что постепенно у нас все-таки строится правовое государство по канонам западного капитализма. Мысль как бы не потрясает своей новизной, но за ней следует другая, менее очевидная. Население западных стран, на которые Россия старается равняться, намного больше закредитовано. Или проще говоря находится в финансовом рабстве. А это принуждает их работать. То есть секрет высокой производительности труда в капиталистических странах возможно весьма прост. Мотивация к работе напрямую зависит от того насколько глубоко люди заглотили кредитный крючок.

Мысль, высказанная ведущим, открыла для меня новую сторону экономических отношений. «Люди в России не боятся потерять работу» В общем-то, это ни для кого не секрет. Работа, как известно, не волк и от красной шапочки далеко не убежит. Насколько я понял, на западе ситуация совершенно иная. Человек, который постоянно всем должен боится потерять работу и остаться за бортом, не сумев свести концы с концами. А это вынуждает его намного больше стараться и вообще больше производить прибавочной стоимости и вклада в ВВП.

Таким образом, кредитное рабство населения в целом положительно влияет на развитие экономики. И страдания отдельно взятых людей позволяют строить новое экономическое чудо в отдельно взятой стране. А что вы хотели, жизнь – боль…

Там еще речь шла о том, что скоро у большинства населения отожмут всю недвижимость и прочих замечательных прогнозах, но речь не о том.

У меня в сердце дилемма. С одной стороны я как воин добра и света постоянно говорю людям – не берите потребкредиты, будьте свободными. С другой стороны, как убежденный социалдарвинист, я понимаю, что мне и моим детям нужны рабы на плантации и фабрики.

Хотя как человек разумный, я конечно отдаю себе отчет, что не все люди одинаково полезны и кому-то нужно быть героем, а кому-то на плантациях работать…

В общем, сложные чувства одолевают меня, но тем крепче мое понимание, что одной из сильнейших тем финансового благополучия ближайшие годы станет недвижимость и многое, что с ней связано. Станет естественно для тех, кто обладает нужными знаниями и сможет ими грамотно воспользоваться. Так что для них путь уже был когда-то хорошо описан в канонах. Учиться, учиться и еще раз учиться.

Ну а остальным что делать? Хз, наверное набрать кредитов и ждать, пока за долги у вас все отберут и тогда идти работать, работать и еще раз работать

Be the first to comment on "Кредитное бремя – добро или зло?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*