Какой киберпанк нас ждет?
Для любителей жанра киберпанк. Недавно прочел книги Александра Лазаревича «Технокосм» и «Нанонет». Весьма интересно. Любителям социально-научной фантастики рекомендую. Этакий марксистский нано киберпанк :). Можно даже придумать новый литературный жанр нанопанк. Вроде никто еще такого слова не использовал, так что закопирайчу 🙂
Правда, сразу предупрежу — интерес в книге представляют вовсе не литературные таланты автора. Особенно в «нанонете». Литературные качества книг довольно скромные, но ход мыслей автора и желание его донести эти мыли до читателей – вызывает интерес.
По сути это даже не художественные книги, а некоторый манифест авторского мировоззрения. Которое он сам характеризует как технокоммунизм. В общем достаточно точный термин. В обеих книгах рассматривается модели развития социума в условиях победившего киберпанка нанороботов.
Мне книги понравились тем, что они полностью наполнены рассуждениями о судьбе человечества и его эволюции в плане не только технического, но и общественного устройства.
Автор настойчиво предлагает «победить в человеке обезьяну».
Очень верной и важной мне кажется его основной «марксистский» тезис — общественное устройство определяется развитием производительных сил. Я сам об этом постоянно говорил и писал. Чтобы построить новое общество, ему нужна избыточная экономическая база. Человек может перейти от конкуренции с себе подобными, когда возникнет избыточность ресурсов. Автор видит решение этой задачи в высокотехнологичных нанороботах, которые по воле человека собирают все что угодно. Еду, машины, компьютеры. В принципе с точки зрения научно фантастики — мысль вполне годная.
Но, к сожалению, при подробной детализации всех аспектов эволюционного развития, он то ли упускает, то ли сознательно обходит стороной краеугольный камень нашего эволюционного процесса — половой отбор.
Ведь человек стремится к власти не просто для того, чтобы иметь больше вещей. Это скорее следствие власти. Стремление к власти это внешняя реализация механизма размножения, основанного на половом отборе.
И если кто-то собирается победить в человеке «внутреннюю обезьяну», то побеждать ее придется не в альфа-самцах, а в той самой «праматери Еве», которая и вывела породу альфа-самцов в ходе эволюционной селекции. Ведь ни для кого не секрет, что мужчины в ходе эволюции отбираются женщинами для наследования генов потомством. Причем чем свободнее выбор у женщин — тем выраженнее будет отбор.
Так что по большому счету переход к любой форме коммунизма будет проблематичен до окончательного решения обезьяннего вопроса» 🙂 Ведь при любом уровне технического развития всегда останется вопрос полового отбора.
Таким образом для победы коммунизма электрификации все страны уже недостаточно. Нужна реальная альтернатива половому отбору. Не зря в свое время коммунисты поговаривали про обобществление жен. Собственно, они понимали, что без этого никакого коммунизма не построить 🙂
Какие могут быть альтернативы?
- Биорай. Биотехнологии сделают всех красивыми и привлекательными. Промискуитет станет общепризнанной нормой. А потомством будут заниматься официальные евгенические программы.
- Киберпанк. Мир пупарасов. По сути, зачатки описанные Пелевиным в СНАФФе могут стать реальной моделью общества будущего. Искусственные партнеры станут привлекательнее живых и заменят их людям. А потомством будут заниматься официальные евгенические программы.
- Киберфеодализм. Мир сегрегации. Люди высших каст просто содержат себе гаремы наложников\наложниц, а между собой в рамках полового отбора перестают конкурировать. Внутри высших каст роль пола заменится гендерной ролью полностью. Потомством соответственно занимаются персональные евгенические программы в каждом отдельном случае.
А вы какие видите альтернативы половому отбору? Как бы он нам ни был мил, приходится отдавать себе отчет, что прогресс общества рано или поздно потребует замены социальных моделей и отправит его на свалку истории…
Если конечно в результате глобального катаклизма мир снова не вернется к дикости…
Свои соображения насчет версии киберпанка который ждет нас в будущем я уже описывал ранее тут и тут.
Каким образом будут реализованы евгенические программы если все вокруг только и кричат о фашизме, много времени должно пройти чтобы их снова стали использовать. Церебральный сортинг Савельева хорошая замена
Настроения в обществе меняются очень быстро :)))
И мир неоднороден. Где-то сейчас гомосексуалистов забивают камнями, а где-то церковь освещает однополые браки. Еще 30 лет назад такое было малореально :)))
Все вокруг кричат о фашизме, при этом чуть ли не каждый третий-четвертый симпатизирует идеям национал-социализма :)))
Евгенические программы неизбежно будут легализованы ввиду их очевидной разумности и целесообразности. Цивилизация развивается все быстрее, поэтому думаю, если не случится БП, то евгенику реабилитируют уже лет через 15-20.
Евгенические программы как минимум будут продвигаться трансгуманистами и генными инженерами.
Автор как будто Хаксли не читал 🙂
А Хаксли тут причем? Не один он будущее описывал. Да и с его времен много изменилось.