Киберфеодализм. глава 2.

Концепция муравейника.

Задумываясь о создании новой общественной системы, я всегда приходил к следующим основным вопросам:

1. на какие средства и ресурсы она будет существовать?

2. что будет мотивировать людей находиться в этой системе, а не стремиться покинуть ее?

3. что будет удерживать эту систему от разрушения?

4. каким образом она будет развиваться?

ответ на четвертый вопрос я сформулировал достаточно давно. Методом развития нового общества я вижу мультипликацию. То есть строится такая социальная единица, которая при ее успешном функционировании может быть полностью скопирована. То есть социальную ячейку я рассматриваю как бизнес-модель.

третий вопрос периодически мне видится по-разному и к полной ясности я тут не пришел.

второй вопрос мне видится как общие ценности людей и возможность жить, максимально реализуя свои желания.

зато на первый вопрос у меня наконец стала вырисовываться более менее ясная картина. Он всегда мне казался наиболее сложным, потому, что жизнь подавляющего больш9инства людей вокруг — это непрестанная борьба за ресурсы. Поневоле свыкаешься с мыслью, что это самый сложный вопрос. Но на самом деле он просто первый. Тот, с которого так или иначе придется начать.

итак, что является основой человеческой экономики если рассматривать ее локально (то есть не на уровне государства, которому понадобится армия для защиты своих интересов). Базовые запросы человека — кров и пища. То есть сельское хозяйство и строительство. В современном мире самым ужасным в жизни людей мне кажется именно то, что за возможность обладать жилищем они вынуждены отдавать большую часть своей жизни. Притом что в этом нет абсолютно никакой РЕАЛЬНОЙ необходимости. Эта необходимость создано искусственно, потому что современному социуму нужны рабы.

если кому-то неочевиден этот момент — просто подумайте над следующими фактами. Дикарю, живущему на уровне каменного века на то чтобы построить себе жилище, требовалось работать день-два. Крестьянину прошлого века требовалось работать месяц-другой. Современному человеку приходится работать практически вся жизнь…

если кто-то считает это социальным прогрессом — флаг ему в подобающее случаю место.

и дело ведь не в том, что технологии строительства стали сложнее. Наоборот они сильно упростились. Дело в том, что они стали сильно ДОРОЖЕ.

если рассмотреть экономическую структуру строительства жилья, то раньше человеку необходимо было просто брать строительные ресурсы и использовать труд чтобы создать условный дом. Теперь же на каждом этапе производственного процесса ему приходится ПОКУПАТЬ ВСЕ РЕСУРСЫ. Не надо быть семи пядей во лбу чтобы понимать простую вещь — всегда, когда мы что-то покупаем, мы проплачиваем всем участникам процесса ценообразования. Если условно посмотреть на кирпич, то это формованный кусок глины, обожженный в печи. Еще 50 лет назад крестьянин сам копал глину месил ее, сушил на солнце и клал из нее дом. Такие дома до сих пор еще стоят вокруг нас, их можно увидеть. Теперь же, покупая этот кирпич, человек платит куче людей — несколько разных налогов государству, маржу производителя, маржу продавца, зарплаты работников каждого из них, зарплаты чиновников из министерств которые контролируют природные ресурсы, налоги государства на зарплаты всех этих людей и прочая, прочая. Отсюда очевидно получается что для того чтобы реализовать свои базовые потребности человеку приходится отработать кучу дополнительных рабо-часов.

примерно то же и с производством питания.

это не заговор, это не хорошо и не плохо. Это капитализм, который на данный момент человеческой истории вроде бы себя зарекомендовал как наиболее успешная социальная система.

но вопрос, который интересует меня в другом. что может быть дальше? какой следующий шаг социальной эволюции?

поскольку одним из основных принципов эволюции я считаю наличие избыточного ресурса — то вот он этот ресурс. Большую часть своей жизни человек тратит на поддержание социальной системы. Если высвободить этот ресурс и использовать для развития, то есть шанс выйти на новый уровень. Что из этого выйдет? Как говорил Милтон Эриксон — «я не знаю, но мне очень интересно это узнать»

как мы можем эту энергию высвободить? перейдя на другую модель экономики — ресурсообменную. эта идея не нова. Новым я здесь виду конкретную модель ее применения и стратегию воплощения.

если человеческая община сама производит пищу и строительные материалы для себя, а излишки продает во вне, то своих членов она легко обеспечит жильем и едой, а на излишки и прочими ништяками. примерно по такой модели живет большая семья, за тем исключением, что в современном мире семьи не бывают настолько большими чтобы закрыть основные ресурсные направления внутри себя.

также семья — содержит в себе социальные механизмы ограничения. Семья это как клетка, которая растет и делится, тратя ресурсы материнской клетки. Мне же интересен социальный механизм, который будет более эффективным. С точки зрения арифметики — умножение дает больший результат, чем деление. То есть организм должен привлекать новых членов извне социума, а не извергать их из себя наружу.

семья производит биомассу. Нам же интересны центры кристаллизации этой массы.

итак, основой экономики новой ячейки общества я вижу две условных единицы «ферму» и «кирпичный завод». не правда ли похоже на стратегическую компьютерную игру? :)

обеспечивая себя едой и жильем такой условный «муравейник» становится привлекательным для жизни.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*