Как я начинал строить свой дом

Честно скажу, среди моих знакомых большинство только мечтает о своем жилье, но не предпринимает даже минимальных шагов в этом направлении. У меня есть друг детства, который 10 лет живет в разваливающейся аварийной хатке на окраине города, где он с трудом может перезимовать. И каждый раз я при встрече говорю ему — продай свои руины хотя бы за бесценок, и мы тебе построим на эти деньги новый дом!!! Ты же знаешь, что я умею это и могу тебе помочь! Но каждый раз на протяжении многих лет слышу все тот же ответ: «Да надо бы как-нибудь…»
Но сегодня я хочу рассказать другую историю из своей собственной жизни.
Лет с 18-ти я начал мечтать о своем собственном доме. Который будет таким, как мне нравится, в котором буду жить я и близкие мне люди, и в котором все будет происходить по моим правилам. У меня не было ни денег, ни земли, ни минимальных знаний о строительстве. Да и вообще я толком даже не представлял себе всех процессов. Но я твердо знал — у меня будет свой большой дом. Так или иначе. Это было, как говорится, несгибаемое намерение.

Начало

Когда мне исполнилось 20, я решил, что надо что-то делать. О домах я знал пока только то, что их делают из кирпича. Денег на кирпич у меня не было, но в детстве я читал сказку про Чиполлино и знал, что один из ее персонажей каждый день собирал кирпичи и в итоге построил небольшой дом. Я увидел надежду и свет в конце пути.

Я решил, что каждый день перед занятиями, я буду идти в 6 утра на ближайшую свалку с руинами старых зданий. Там я буду откалывать от обломков старых стен 20 кирпичей и нести их к себе домой. Складывать я их собирался прямо во дворе — в штабеля перед подъездом.
Сказано сделано. Всю осень я ежедневно таскал кирпичи. Поначалу у меня были только зубило, молоток и рюкзак. Таскать в рюкзаке кирпичи в горку было непросто, но это заменяло утреннюю зарядку. Постепенно я нашел старую тележку и увеличил свою суточную норму до 40 кирпичей.

Параллельно я искал информацию по строительным технологиям. Я узнавал как мешать бетон, как делать опалубку для фундамента. А также постоянно размышлял над оптимизацией строительных процессов. Благо я тогда учился в университете и был студентом-физиком. Так что мои идеи об изменении конструкций, использовании материалов и улучшении теплосбережения имели под собой более чем серьезные основы. Беседуя с профессиональными строителями, я понял, что в физике строительных технологий я уже разбирался намного лучше инженеров.

Озарение

И собственно тогда меня озарила мысль, что совершенно нелогично строить тяжелые холодные, дорогие дома из кирпича. Я понял, какой должна быть идеальная технология строительства. Послезавтра я расскажу вам том, что понял в те далекие дни и какие решения помогли мне прийти к тому, что сейчас я живу в трехэтажном доме.

Поняв, какую технологию я буду использовать для строительства дома своей мечты, я перестал ежедневно таскать кирпичи. Хотя их к тому времени у меня под окном собралось почти пару тысяч. С этого момента я начал изучать навыки и технологии, которые мне понадобятся для строительства дома.

Но даже сейчас, когда я пишу эти строки, сидя в своем уютном кабинете на третьем этаже… Даже сейчас я понимаю, что фундамент моего дома был заложен тогда. Руками бедного студента, который день за днем морозным ноябрьским утром откалывал от руин кирпичи и нес их своей мечте.

Be the first to comment on "Как я начинал строить свой дом"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*