Как создать семью?
«Если бы у меня был такой кот, я может, и не женился бы…»
- оценка собственной готовности.
- модель отношений
- выбор жены
- общие ценности
Среди перцев достаточно людей, которые готовы или задумываются о семейных отношениях. Более того, с каждым годом таких перцев становится все больше. Потому что вы, парни, взрослеете, а с возрастом для многих семья становится все более привлекательным проектом.
Скажу сразу, я не считаю, что каждый обязан создать семью. Я более того считаю, что никто никому ничего не обязан в принципе. И сверх того я считаю, что традиционная форма семьи в нашем мире утрачивает свое значение…
Но, тем не менее, я свой выбор сделал в пользу того, чтобы жениться и обзавестись семьей. По мнению многих знакомых, моя семейная жизнь вполне успешный пример для подражания, и ко мне регулярно обращаются за советами по разным вопросам. К моей жене, кстати тоже.
Также хочу сразу сказать, что речь пойдет о счастливой семье. Тупо жениться, родить детей и страдать от этого всю жизнь – не очень сложная задача. С этим каждый сам обычно справляется вполне самостоятельно при помощи советов друзей и родственников.
Как понять, что ты готов жениться?
— у тебя есть достаточный выбор
— ты хочешь иметь семью
— ты хочешь иметь детей
Глобально желание завести детей я бы поставил во главу угла. Если вы оба не хотите иметь детей, то нафига вам жениться вообще непонятно – можно просто жить вместе. Если ты не хочешь детей, а она хочет, то эта ситуация либо изменится, либо закончится разрывом, либо кому-то придется страдать. А зачем вообще нужен такой выбор?
По второму пункту, думаю, все ясно. Не хочешь жениться – не женись. По первому стоит поговорить подробно. Грамотный подход к браку – это иметь возможность широкого выбора. То есть у тебя должна быть обоснованная уверенность, что если ты захочешь жениться, то найти пару десятков претенденток принципиальной проблемы для тебя не составит. Это не значит, конечно, что они стоят под дверью в очереди прямо сейчас, но у тебя есть четкое понимание того, что у тебя есть возможность выбирать. Делать выбор без выбора, а потому что так жизнь сложилась – затея так себе.
А наличие выбора подразумевает, что ты не просто не пришей кобыле хвост, — а жених-то по большому счету завидный. Именно поэтому я рассказываю все это исключительно для выпускников тренинга РМЭС базовый. Ибо если они на тренинге не дрочили, то у них есть в голове Т100Б и какой-то жизненный выбор в этом вопросе. Завидность вас как жениха определяется очень похоже на то, как это происходит в Т100Б, поэтому будем пока отталкиваться от нее, а при необходимости уточним модель.
Важно понимать, что семья – это ячейка общества, а поэтому в первую очередь является экономическим предприятием. Несмотря на важность внешних, личностных и прочих достоинств твоей спутницы жизни и даже на секс, любовь и дружбу, фоновым контекстом вашего общения так или иначе будут ресурсы и управление ими. Ресурсы естественно в широком понимании этого слова – что есть, где жить, во что одеться, где проводить время, как обустроить быт и где на это все взять сил времени и денег.
Глобально – семья это небольшая корпорация.
Что же из этого следует? Все просто. Жениться имеет смысл тогда, когда ты вполне справляешься со своей жизнью и готов взять ответственность и стремиться помогать кому-то еще. Если говорить на языке ресурсов, то жениться разумно тогда, когда есть стабильный излишек ресурсов и ты начинаешь подумывать о расширении бизнеса.
В случае, когда ты самого себя с трудом можешь прокормить – жениться точно не стоит. Зачем нам голодающие дети? Мы же не в Африке.
Наверняка у многих возникнет вопрос, а что же делать, если я к 30-35 годам себе не заработал даже на квартиру. Ну, помимо очевидного ответа – зарабатывать – есть более глубокая мысль. Если тебе уже за 30, и ты подумываешь о создании семьи – пора серьезно определяться со своим местом в пирамидах жизни. Возьми и максимально честно ответь сам себе – кто ты такой в этой игре. Если ты не имеешь своего дома, стабильной ресурсной базы, ближайших и дальнейших жизненных перспектив, то какая польза от твоих генов будущим поколениям. Кого ты сможешь вырастить? Кем станут твои дети? Будет ли их жизнь обеспечена лучшим стартом, чем твоя?
Позиция раба — завести семью, чтобы кто-то разделил с тобой тяготы и невзгоды жизни. Позиция господина – заводить семью, потому что нужны наследники, которым сможешь доверить то, что ты в этой жизни создал.
Если вдруг ты поймешь что позиция твоя не очень господская, то что делать? В моменте теоретически можно поднапрячься и заработать на дом, но обычно тот, кто на это способен, уже сидит в своем доме. А что делать конкретному тебе? Ответ неприятный, но практичный – менять ареал обитания. Либо согласиться жить рабом. Если ты способен честно себе признать что там, где ты живешь сейчас, твои позиции и близко не господские, то выбора только два – смириться или переселяться. Если говорить на конкретных примерах. Вася в 20 лет приехал покорять Москву. Но за 10 лет жизни не покорил. Понял, что на жилье он не заработал и за следующие 10 лет тоже не заработает. Но возникает мысль жениться. Ну типа вдруг за одну проданную почку не дадут ипотеку, а за две дадут. Хреновая мысль. Но потом Васю постигло просветление, и он понял, что если он Москву не покорил, то у него есть только два выбора – остаться ее рабом или валить из нее нафиг. Причем с опытом, полученным в Москве он может быть очень востребован там, откуда все Васи поуезжали в Москву…
В мегаполисах сильно выше конкуренция, потому что людей тупо больше и все рвутся туда. И с одним и тем же набором качеств ты можешь занять вполне господскую жизненную позицию где-то в провинции. И жилье там сильно дешевле между прочим.
Итого стоит определиться со своим выбором – кто ты раб или господин в этой жизни. Если ты раб, то заводить семью и размножаться тебе вообще не надо. Я тут тебе ничем не помогу. А если ты осознал в себе господский выбор, то надо выбирать место для жизни, где этот выбор будет не только у тебя в голове. Подбирай новое место обитания. Если кто-то еще не понял, то последний менеджеренок из московского офиса может быть первым парнем на деревне, а средний менеджер – даже предводителем дворянства в Усть-Пиздюшанске.
Итого чтобы нормально задуматься о семье, у тебя должна быть прочная позиция в жизни. Строй свою жизнь соответственно.
Отсюда же и вырисовывается разумный возраст вступления в брак. Я искренне считаю, что мужчинам жениться до 30 лет смысла нет никакого вообще.
Продолжение следует.
Be the first to comment on "Как создать семью? глава 1."