Глава 9. Твоя борьба.

Глава 9. Твоя борьба.

Проконсультировав некоторое количество живых людей я заметил, что некоторые вещи для них вообще не очевидны, и видимо, требуют дополнительного пояснения.

Самое главное, что оказывается откровением для большинства? Мы сами ответственны за то, что испытываем. За те внутренние состояния, в которых пребываем и за свой выбор. Конечно современная культура неумолимо прививает личную ответственность за происходящее с человеком. С теми, кто к этому не готов, мы обычно вообще стараемся близко не общаться. Но люди понимают происходящее сугубо как внешние события. То есть он конечно ответственен за то, что пришел не вовремя на встречу. Но уже об ответственности за то, что он испытывает по этому поводу чувство вины, раздражение или страх наказания он даже не пытался задумываться.

Итого для людей проходит четкая граница между миром внешних событий и миром внутренних переживаний. И если за внешние события они с грехом пополам отвечать готовы, то внутренний мир они и осознают-то с трудом, а про ответственность там даже не задумываются.

Такие дела.

Проблема собственно в следующем. Ты привык жить как робот. Весь твой офигенно богатый внутренний мир является просто биологической программой с элементами генератора случайных чисел. И программа эта отвечает на внешние входные данные заданными результатами в виде твоих внутренних переживаний. Программа сложная запутанная и с кучей гибких настроек, которые по сути и определяют портрет твоей личности. Но в ней нет никакого активного оператора. Никакой свободы воли. Твои реакции полностью обусловлены внешними стимулами в заданных пределах допустимого. Все что тебе остается — смотреть кино про свою жизнь.

Тебе нагрубили в магазине — испытай страх или агрессию или раздражение в зависимости от своих настроек. Сказали что настоящий мужик должен — плати по долгам. Приличные дети так себя не ведут — не веди или чувствуй себя неприличным и т. д. Твои внутренние состояния жестко обусловлены внешними стимулами, чтобы социум мог тобой управлять.

Обычный человек даже не отслеживает изменения своих состояний, а фиксирует только изменения своего поведения. Слегка осознанный после посещения тренингов человек иногда может описать, что там у него внутри при этом варится. Дальше этого обычно не идут.

Так вот если ты хочешь быть счастливой осознанной личностью, пора заканчивать с этим детским садом. Если твои реакции от тебя не зависят, то кто такой нафиг этот ты? И что он вообще контролирует? Перефразируя фразу из мультфильма про домовенка Кузю, можно смело сказать «кто не решает, тот понарошку»

И решать, как ты понимаешь, нужно не только внешние вопросы, которых никто не отменял. На определенном этапе тебе придется понять, что настоящая борьба только начинается когда ты обращаешь внимание внутрь себя. Ведь твое сознание живет не в твоем банковском счете, не в твоих бизнесах и инвестициях. Домом твоего сознания является именно то внутреннее пространство, которое ты пока не контролируешь. И именно там развернется основная борьба в твоей жизни. Та борьба, которую ты сможешь по праву назвать своей только когда действительно включишься в нее.

А происходит включение простым актом волевого решения — когда ты осознаешь, что есть ты, который может в этой борьбе участвовать. Я есть! Я могу! Вот первые и главные лозунги в твоей борьбе. В этот момент ты понимаешь, что отвечаешь за все победы и поражения в этой игре. Не «оно само», не «так вышло», не «меня обидели». А «я есть».

Традиционные маскулинные шовинисты любят стебаться над девочками, которые живут по принципу «оно само». Юмор состоит в том, что сами они живут по примерно такому-же принципу, только «оно» у них побрутальнее и поагрессивнее. Но суть не меняется. Пока не ты решаешь как реагировать на события, никакого тебя попросту нет. Только осознав в себе решимость выбора за происходящее в твоем сознании, ты вступаешь на путь в конце которого тебя ждет триумф воли.

Загляни в себя. Начни свою борьбу прямо сейчас.

2 Comments on "Глава 9. Твоя борьба."

  1. А 8 глава где?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*