Глава 6. В деньгах ли счастье? И что на самом деле можно купить за деньги? 

Каждый когда-нибудь задумывался, а в деньгах ли счастье. Если вам денег не хватает, то уверен, вы думаете об этом регулярно. И скорее всего знаете ответ. Но не факт, что правильный.

Но так или иначе именно из-за денег я когда-то пришел к поискам ответов.
Кризис среднего возраста бывает двух типов. Для тех, кто понял, что здоровье уже не то, толком ничего не достиг, а перспектив в жизни все меньше. И более богемный вариант — когда купил все, о чем мечтал в детстве, а счастье все не наступает. Известная проблема фальшивых елочных игрушек, которые выглядят как настоящие, только радости никакой…
У меня был второй вариант.

Я понимаю что, тем кому приходится платить по кредитам, и как о главном жизненном достижении мечтать о собственном жилье, трудно поверить что это так, но сами по себе деньги не делают вас счастливыми. Они просто обеспечивают уровень комфорта, при котором нет явных страданий. А стресс наступления новой недели заменятся фоновым страхом бесцельно уходящей жизни.

Как и все я когда-то мечтал, что вот построю я себе огромный дом или куплю новые игрушки — машины, квадроцикл, летательные аппараты… Буду иметь кучу времени и средств на путешествия по всему свету… Когда мне было 5 лет, я даже мечтал, что смогу пить соки и есть колбасу каждый день…

Но однажды этот день настал. У меня все это было и даже намного больше. И я понял, что мечта не сбылась… Счастье не наступило.
Ну да, клево смотреть на плывущие корабли из башни собственного загородного дома. Ну да, весело летать в красивейших горах разных стран мира и на берегах теплых океанов. Ну да, можно купить себе еще одну дорогую игрушку, чтобы произвести впечатление на окружающих. Но какой смысл обманывать себя?
Я был не настолько глуп, чтобы не понимать, что реально счастье не зависит от того, что у меня будет дом не на берегу теплого моря, а на берегу теплого океана. Или апартаменты не на 14-м а на 23-м этаже.

Все это не даст того состояния, о котором я мечтал в детстве. Не даст того наполненного чувством вселенской любви пребывания в осмысленном потоке жизни, не даст увлекательного чувства игры и непосредственного переживания радости и благополучия. Я понял, что все это работает как-то иначе. И тогда я стали искать путь к счастью.
Стоит конечно признаться, что к тому времени я уже заработал себе на одну очень важную вещь, которая сильно помогла в этом поиске, но о ней я расскажу позже.

Мой путь не был ни быстрым, ни коротким, ни простым. В ходе практик передо мной открывалась очередная дверь, за которой была очередная кроличья нора, в глубине которой ждал лабиринт… И все это ради поиска ответов, а чаще даже правильных вопросов.

Однажды я не спал несколько суток, потому что во сне останавливалось дыхание. И мне пришлось ехать в другую страну к учителю, который помог разобраться с этой ситуацией. В другой раз я полетел в Катманду ради часовой беседы с учеником человека, который даже не счел меня достойным общения. Несмотря на то, что позже он по слухам погиб при неизвестных обстоятельствах, элементы его практик до сих пор одни из самых действенных в моем арсенале.

Нашел ли я свой путь? Да. Прошел ли я до его конца? Нет. С определенного момента отчетливо понимаешь, что счастье — это не цель, а способ путешествия.

И да, я обещал рассказать, что было самым ценным из того, что мне удалось купить за деньги. Это были свободное время для поиска и возможность обучаться у тех, у кого стоило чему-то учиться.

Be the first to comment on "Глава 6. В деньгах ли счастье? И что на самом деле можно купить за деньги? "

Leave a comment

Your email address will not be published.


*