Глава 5. Лебедь, рак и щука или наше сознание «три в одном».

Глава 5. лебедь, рак и щука или наше сознание три в одном.

https://pp.vk.me/c543100/v543100554/2062b/miQuFu-Yxic.jpgЧтобы хорошо понимать, что мешает нам быть счастливыми нужно разобраться в том, как устроено наше сознание в части принятия решений.

По сути, эта идея была сформулирована еще Фрейдом, но ее практическое приложение было каким-то не очень конкретным. Я про ид, эго и суперэго. Мне больше нравится называть это тремя частями нашего сознания — соответственно животным, личностным и социальным. Каждая из частей принимает решения по-своему и независимо от другой. Это важно понимать. И правильно построить отношения с ними всеми нам непременно придется. Базовое животное сознание Ид мыслит категориями «вкусно-невкусно», или приятно-неприятно. То есть как ответ на задачу оно выдает эмоции. Несмотря на то, что это самая эволюционно древняя часть нашего сознания, не стоит ее недооценивать, потому что именно она дает нам тот самый «вкус» жизни. Характерная проблема интеллектуалов — ослабленная животная часть сознания. Человек вроде и мыслит правильно, и поступает разумно, а жизнь пресная и серая. Не хватает ей того самого вкуса. Поэтому нам эта часть для счастья абсолютно необходима, просто придется с ней выстроить разумные отношения. Кстати в вопросах соблазнения она играет самую непосредственную роль. О чем я детально рассказывал на мастерклассе «Соблазнение для умных». Запоминаем самое важное — продукт этой части сознания дает главную вкусовую составляющую нашей жизни. И продуцирует возникновение желаний. Поэтому для наших целей эту часть психики мы будем старательно развивать.

Следующая исторически сложившаяся часть — это социальное сознание. Суперэго. Это сознание дикаря. Обезьяны слезли с веток, объединились в племена, и чтобы не поубивать друг друга, придумали свои правила. В общем стали жить по понятиям. Это собственно и есть социальное сознание или суперэго. Оно оперирует категориями «правильно-не правильно» и как ответ на поставленную задачу генерирует уверенности. То есть, как и характерно для людей живущих по понятиям, ты внутри получаешь ощущение прав ты или не прав и вытекающие отсюда негативные эмоции. Глобально эта часть сознания работает в интересах коллектива. Оно возникло как необходимая надстройка для объединения людей в общество и является чистейшим агентом матрицы. По сути оно должно ограничивать тебя в интересах сообщества. Это очень важно понимать. Суперэго никакого счастья для тебя лично не предусматривает. Вообще. Хотя и тут есть читкод, про который я расскажу в главе про два пути счастья. Поэтому если ты строишь свою рациональную счастливую личность в общем случае тебе придется победить эту часть своей психики. О чем писал еще небезызвестный Фридрих Ницше. Это тот самый дракон, на каждой чешуйке которого написано «ты должен». И у него в плену живут все настоящие мужики, которые как известно должны… теперь хоть будут знать, кому.

Самая современная часть нашего сознания развита у людей заметно слабее, чем две предыдущие, а у многих фактически отсутствует. Это Эго или рациональное сознание. Оно отвечает за анализ задачи и оценку эффективности. И оперирует оно категориями разумно-неразумно или выгодно-не выгодно. В качестве ответа оно продуцирует мысли. По сути именно разумную часть сознания и можно полноценно называть мыслительной деятельностью в нашем современном понимании. И в отличии от социального сознания наша разумная часть как раз весьма эгоистична. Недаром Фрейд ее так и назвал — Эго. Она заботится о наших непосредственных интересах.

Вообще эволюция сознания совершенно отчетливо тяготеет в сторону индивидуализма. На уровне животного сознания основной задачей ставилось выживание вида. И именно это являлось критерием успешности работы сознания. Если вид выжил, значит все пришли к успеху. Остальное не важно. По мере эволюции людей в групповом отборе сформировалось социальное сознание, которое критериями успеха уже стало видеть выживание группы, племени, рода. Твое персональное счастье и тут собственно не предусмотрено, поскольку такая задача и не рассматривалась. Постепенно мир стал изменяться и уже начали появляться на переднем фоне интересы отдельных личностей и тут как раз и подоспело рациональное мышление, которое собственно и существует для того чтобы к успеху смог прийти отдельный конкретный пацан. То есть самым важным является понимать, что из всех твоих структур сознания реально о твоем конкретном счастье заботится исключительно эго. Только рациональное сознание действует в твоих интересах. Степень успешности его действия вопрос отдельный, но остальные структуры даже задачи такой не имеют. Это очень важно понимать, когда встанет выбор, чей ты друг и кто за кого.

Но реально сейчас в твоей голове живут все они вместе одновременно и решают при этом совершенно разные задачи. Причем иногда противоречащие друг другу. Как же со всем этим на борту взлететь???

Задача нетривиальная. По сути животное сознание выдает тебе кайф, но поскольку его программы в упрощенной форме сведутся к тому, что надо съесть того, кто поменьше, убежать от того, кто побольше и трахнуть того, кто примерно такой же, то с таким счастьем долго остаться на свободе будет несколько затруднительно. Если подключить суперэго, то оно будет бить тебя палкой за все поползновения твоего Ид. И в общем на свободе ты имеешь шанс остаться, но будешь страдать, потому что постоянно всем чего-то должен. Но зато ощущаешь, что ты настоящий мужик и в этом можешь найти некоторое извращенное утешение. Так что единственной надеждой остается крохотный росток рационализма, который прорастет сквозь весь этот зоопарк и дает тебе шанс из него выбраться.

Важно понимать, что рациональное и социальное сознание практически полные антагонисты и выдают тебе противоречащие решения, причем на разных уровнях. Что и является характерным источником неврозов современного человека. Поэтому когда говорят, что цивилизация порождает неврозы — это правда. Современное общество устроено настолько сложно, что без рационального мышления прийти к успеху в нем практически невозможно, а развитие рационального сознания неизбежно вступает в конфликт с социальным. А таки што же вы хотели? Кали Юга…

Поэтому наша базовая стратегия работы с сознанием становится следующей. Выбирая основой рациональное мышление, мы планомерно откармливаем животное сознание, возлагая на его функцию внутреннего аниматора, а контроль над ним возлагаем на эго. А вот как выпроводить на пенсию суперэго? Для многих это станет серьезной проблемой. Но как ты понимаешь, нам с ним скорее всего совсем не по пути, так что придется эту проблему так или иначе решать.

Поэтому когда тебе скажут, что ты хоть счастливый, но зато сволочь и эгоист, ты согласишься, потому что ты действительно станешь эгоистом к тому времени. А если нет, то перечитай еще раз предыдущее предложение…

https://pp.vk.me/c543100/v543100554/2062b/miQuFu-Yxic.jpg

Be the first to comment on "Глава 5. Лебедь, рак и щука или наше сознание «три в одном»."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*