Глава 11. Жить и умереть за свои убеждения.

Глава 11. Жить и умереть за свои убеждения.

Разбирая с курсантами на тренинге принципы конструирования непротиворечивых жизненных убеждений, я понял что упрощенно в первом приближении можно сформулировать смысл жизни как «готовность жить и умереть за свои убеждения». Причем именно так по всем пунктам.

Почему у людей часто нет смысла в жизни? Именно потому, что они либо не имеют убеждений, либо имеют, но не свои, либо не готовы за них умирать и тем более жить, либо вообще к этой теме не готовы.

Причем чаще бывает что люди готовы за что-то умирать, но не готовы жить. Потому что умирание дело обычно относительно быстрое, а жизнь заметно дольше.. не все выдерживают.

Еще чаще люди не имеют своих убеждений, потому что постоянно находятся в плену противоречий. А если убеждения в твоей голове противоречат друг другу, то это НЕ ТВОИ убеждения, ибо поняв, кто ты есть на самом деле, ты выходишь из ловушки противоречий. Противоречие может быть только с тем что навязано извне, с ложным представлением о себе.

Иногда случается что люди поняв СВОИ убеждения не готовы с ними жить. Не каждый готов столкнуться с самим собой, потому что мы все время живем в рамках иллюзии о себе, и правда далеко не каждому по вкусу и тем более по силам.

В детстве у меня как и у всех была куча противоречий в голове. Но тогда я еще не изучал все то, что знаю о работе с психикой сейчас и поэтому следовал максимально прямым путем, который знал. Я просто перепробивал свои прошивки с помощью молотка и абстрактной матери всех начал.

Например первейшие конфликты были вызваны живейшим интересом к свободе, деньгам и власти. Я искренне хотел жить так как хочу, в плюс и извлекать прибыль из своих действий. Мои родители будучи членами партии и советского общества не менее искренне считали что за свои увлечения я неизбежно угожу за решетку, потому что так жить в СССР было НЕЛЬЗЯ(официально). Если бы мои родители были юристами, наверное вместо расписания дня в воспитательных целях мне над кроватью в детстве вешали бы список статей УК, и сроков которые мне светили в будущем.

Но поскольку в тюрьму мне не хотелось я постоянно думал как совместить свои убеждения с окружающим миром. В те времена лучшей идеей до которой я додумался, было дистанцироваться от общества. Я захотел стать отшельником. Сейчас можно стать бомжем, но тогда такой опции не было и чтобы отделиться от общества нужно было реально уйти в лес или горы.

И я решил что готов ЖИТЬ в соответствии со своими убеждениями. Я стал готовиться к новой жизни. Я стал ходить в походы и приобрел опыт жизни на природе. Я научился сам изготавливать снаряжение и шить одежду. Я сшил, рюкзак, палатку и спальный мешок. Естественно я проштудировал все доступные книги по выживанию и питанию подножным кормом. Ловил рыбу, собирал съедобные растения, заготавливал травы.

Помимо этого необходимо было привыкнуть к одиночеству. Будучи школьником я неделю один прожил на необитаемом острове, ловил рыбу и размышлял о будущем. Следующим этапом в плане было провести самостоятельно две недели в лесу зимой. Я научился ходить на лыжах. Я шил вигвам и мастерил печку. Я не хотел быть членом советского общества…

Примерно в это время СССР распался, не выдержав своих внутренних противоречий. Моя вера в свой жизненный смысл выдержала… Но это было уже не важно, потому что потом началась совсем другая жизнь.

6 Comments on "Глава 11. Жить и умереть за свои убеждения."

  1. Что вам известно об источнике «своих» убеждений? Откуда, как и в какой момент берутся убеждения у ребенка, который только начал говорить, и который явно в «своих» убеждениях противоречит стараниям социума вдолбить в него «не свои» убеждения?

    • убеждения формируются в процессе формирования личности. и в ребенке они прописываются чаще всего внешней средой.

  2. «Свои» убеждения можно менять, как памперсы. Жить и умереть за «свои» памперсы? Но это же бред…

  3. Yosho, ты — не твои убеждения. Если ты этого не понял, можешь мне поверить… хотя бы ради проверки гипотезы.
    Убеждения можно менять как перчатки. И их нужно менять, заменяя старые и неэффективные, на более актуальные.
    Жить можно (временно) в соответствии с УБЕЖДЕНИЯМИ (которые тоже временны). А постоянно — в соответствии со своими внутренними истинами О САМОМ СЕБЕ. Твои истины о самом себе, открытые тобой — это и есть ты.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*