Технология счастья. 2. Постановка задачи. Что есть счастье.

2. Технология счастья. Постановка задачи. Что есть счастье.

Ситуация несколько осложняется тем, что в нашей культуре нет единого определения состояния счастья. Как впрочем и большинства других терминов, относящихся к внутренней психической жизни человека. Поэтому чтобы создать технология в первую очередь стоит определиться с понятийным аппаратом. Я введу определение из своих собственных соображений, а также представлений об технологичности, измеримости и фальсифицируемости. Если вам мое определение категорически не подходит, то тут спорить смысла нет. Придумайте свое определение и стройте свое собственное счастье с галоперидолом и санитарками.

В основу определения я на основании своего имеющегося опыта решил положить измеримость, разумную автономность и социальную адекватность.

Что я имею ввиду? Часто люди связывают с понятием счастья сильные страстные переживания, экстаз от употребления психостимуляторов или тех или иных форм социального эскапизма.

Я хочу отделить их от своего определения по следующим причинам:

  1. всем любителям повысить концентрацию эндорфинов за счет использования разных препаратов могу сказать следующее получение искусственного кайфа приводящее к зависимости от принимаемых веществ и деградации волевой части вашего существа в моем понимании к счастью не относится, хотя несомненно может вызвать экстаз. Но не всякий экстаз я считаю счастьем.
  2. любителям сильных страстей, которые также, несомненно, делают жизнь яркой и насыщенной, могу сказать, что подобная практика приводит к неуклонному колебанию из зоны положительных эмоций в зону отрицательных эмоций и соответственно не ведет к общему уменьшению негатива в жизни и также не рассматривается мною как счастье.
  3. любители эскапизма конечно могут испытывать сильные экстатические состояния, сидя месяцами в пещере и медитируя, но очень часто при столкновении с реальным миром все их состояния рушатся о суровые реалии трудовых будней, поэтому такой путь я также не рассматриваю ввиду его социальной неадекватности.

Итого в качестве определения счастья я буду далее рассматривать следующее:

Счастье это состояние человека, при котором его внутреннее состояние наполнено критически необходимым количеством озаренных восприятий, минимально возможным количеством негативных эмоций на фоне хорошего физического самочувствия и социально адекватного бытового комфорта и благоустроенности.

Количество необходимых озаренных восприятий измеряется как их мощность переживания, умноженная на время. То есть по большому счету это объем переживаний. Конкретное количество этого объема является индивидуальным значением и устанавливается эмпирически. Кому-то достаточно час в день проводить в озаренном состоянии, кому-то нужно 5 часов.

Аналогичным образом количество негативных эмоций, которые вы можете вынести, не отравив свое состояние – индивидуально и в идеале стремится к нулю.

Под хорошим физическим самочувствием я понимаю отсутствие хронических и обычных заболеваний, а также уровень жизненного тонуса, который характеризуется потребностью в физической активности. То есть если вы в нормальной форме, вам хочется бегать, прыгать, играть в подвижные игры.

Под социальной адекватностью, бытовым комфортом и благоустроенностью я понимаю то, что вы взаимодействуете с социумом как полноценный его член, а в идеале входите в элиту общества. Просто я не рассматриваю человека в отрыве от социального окружения.

Ну и бытовой комфорт естественно подразумевает, что все ваши базовые потребности закрыты, и вы ни в чем необходимом не нуждаетесь.

Be the first to comment on "Технология счастья. 2. Постановка задачи. Что есть счастье."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*