Киберфеодализм. глава 3.

Муравейник нового мира. глава 3.

тут мы переходим ко второму вопросу. Что сделает такую систему привлекательной?

очевидно, что люди хотят реализовывать свои желания и это мотивирует их к деятельности. Здесь мы подходим к очень важному вопросу. На первый взгляд вышеизложенные экономические идеи здорово отдают социализмом-коммунизмом. Но это только на первый… основное отличие моего подхода в том, что социалисты-коммунисты хотели условно построить свою систему, распространив ее на всех людей, а я вижу такой подход принципиально тупиковым. Новый мир — он не для всех. Он как всегда для избранных, потому что основой эволюции является ОТБОР. А отбор это и значит — не для всех. То есть принципиальными моментами нового социума я вижу — отбор и иерархию.

итак, кто же захочет променять имеющийся мир на новый??? и почему он это сделает?? еще раз обозначу основную мысль. Я не ставлю себе задачи навязать эту систему всем. Я хочу построить систему для тех, кто ХОЧЕТ жить иначе и ищет возможность для этого. Уверен, такие люди есть вокруг. Если говорить маркетинговым языком — кто целевая аудитория такого продукта. И здесь я вижу очень интересный ответ. Мне кажется, что сюда попадет 2 принципиально разных категории людей — искатели и социальные овощи. То есть отстой и сливки общества. Среднему классу общества неплохо живется и при капитализме, зачем им какое-то непонятно что? новая система замечательно привлекательна для тех, кто хочет выйти за рамки существующего мира и для тех, у кого не хватает сил даже на то чтобы в них удержаться!

для первых — у тебя есть возможность творить, развиваться, исследовать, изобретать, получать удовольствие от жизни, не парясь о необходимости обеспечить бытовой комфорт. Отличный выбор для креативного искателя. Эволюционного актива человечества.

для вторых — возможность иметь весь этот бытовой комфорт, который для них предел мечтаний, бесплатное жилье и еду пожизненно за 5-6 часов ежедневного не тяжелого труда. Мечта миллионов, для которых свобода — тяжкое бремя.

и при этом селекция без какого-то ни было насилия. Все абсолютно добровольно! ты сам выбираешь жизненный путь из предложенных тебе вариантов.

таким образом, неизбежное социальное неравенство закладывается автоматически на основе добровольного выбора.

итак, как это все может стартовать? какова стратегия запуска. Многие мечтатели о будущем замечательно расписывают, как будет выглядеть передовое общество, но почему-то нигде я не встречал внятных описаний как это общество начать строить. Именно это мне и интересно.

я вижу следующую стратегию.

1. базовый модуль «муравейник». алгоритм создания.

строим микро ферму. я сейчас не буду расписывать детально как и что там будет производиться. во первых я это сейчас тестирую на практике и пока не закончу не хочу писать о результатах. во-вторых это и не важно, потому что все надеюсь понимают, что нет ничего фантастического в том чтобы построить ферму которая производит пищу в количествах больших чем съедают рабочие :) базовый расчет — 10 соток земли, 2-3 рабочих, 50-100т.р. условная прибыль в месяц. живут рабочие там же, кормятся там же, получают небольшую зарплату. рабочие вербуются как переселенцы из отдаленных депрессивных регионов с контрактом на год. квалификация не требуется.

через полгода стабильной работы удваиваем производство и рабочих.

ищем общинника на роль руководителя фермы. общинник — новый юнит. выполняет роль управляющего хозяйством. работает за перспективу принадлежности к общине и разумные деньги.

строим «микрозавод стройматериалов». опять же сейчас не конкретизирую, поскольку изучаю этот вопрос, но даже беглый просмотр предложений показывает, что сейчас за небольшие деньги доступны самые разнообразные минизаводы рассчитанные на обслуживание 1-2 человеками.

благодаря получению дешевых стройматериалов получаем возможность активизировать расширение.

общинник-руководитель на этом этапе решает задачу довести количество ферм до 10 и подготовить 2-3 заместителей.

далее строим собственную автономную энергоустановку. в современном мире дорожают не только еда и жилье но и энергоресурсы. собственная котельная может так же быть и генерирующей электростанцией для поселения.

строим общинный дом — жилище для тех кто хочет перейти из разряда наемных рабочих в разряд общинников-рабочих. квартирки с удобствами, общими развлекательными комнатами, столовой и кухней. полный бесплатный пансион и вайфай :)

в общинном доме начинаем накапливать человеко-ресурсы. как только появится 4-5 избыточных общинников — готовим их к основанию нового муравейника.

2. после создания десятка муравейников, переходим к строительству следующего уровня — поселение.

напомню, что на этом этапе мы обладаем примерно 50 свободными поселенцами, 300 рабочих и собственными источниками стройматериалов и продуктов питания.

первый этап был этапом создания ресурсной базы. второй этап — этап создания административной базы. для такого количества людей жизненно важны уже не еда и жилье, а администрирование.

создается система общественной иерархии. основой ее становится личный статус. статус имеет много уровней и систем градации. может быть повышен за полезные дела для общины и достижения в личностном развитии. то есть он является универсальным эквивалентом ценности человека для общины. согласно личному статусу управление общиной ведется всеобщим голосованием. сила каждого голоса зависит от личного статуса. например если ты рабочий начального уровня то у тебя один голос а если ты руководитель муравейника в котором 10 рабочих, то у тебя 11 голосов к примеру. а если ты еще основал 3 муравейника, то у тебя 25 голосов. в общем идея понятна а конкретный рейтинг все равно только на практике можно нарисовать. в целом идея напоминает совет акционеров с разными пакетами акций.

постепенно идет переход на безденежные внутренние взаиморасчеты. основная идея следующая. внутри поселения человеку деньги должны быть не нужны. все необходимое он получает бесплатно. все желаемое сверх этого — через всеобщее голосование по запросу. например общинник Вася хочет джип, 24 рабочих хотят себе ноутбуки, научная лаборатория хочет оборудование, а муравейник №4 хочет трактор.

у поселения есть внешняя прибыль на балансе. к примеру 10 000000р. составляется список запросов. проводится всеобщее голосование в каком порядке их удовлетворять и по результатам голосования выделяется финансирование.

Be the first to comment on "Киберфеодализм. глава 3."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*